3歳の子供が粉薬を飲まない悩み。様々な方法を試したが、成功も失敗もあり。食事に混ぜると味が変わるカレーについてアドバイスを求めています。
3歳の子供です。
どうしても粉薬飲みません…。今まで試したのは、
水に溶かして(一口で飲める量)
アンパンマンなどの紙パックジュースに混ぜてそのまま
ケーキなどのクリームに混ぜて
お薬飲めたねなどの服薬ゼリー
オブラートに包んでゼリーと一緒に
果肉入りなどのヨーグルトに混ぜて
果肉入りなどのゼリーに混ぜて
クッキー入りなどのアイスに混ぜて
プリンに混ぜて
どれも成功したことが1回はありますが、具合が悪いこともあり飲みません…。
ばいきんをやっつけてるれる薬入ってるよと言うこともありますし、何も言わずに食べさせることもあります。
食事に混ぜると食べなくなると困るから今まで混ぜなかったんですが、唯一食べれるカレーとかに混ぜると味変わりますかね…💧
なにか知恵をお貸しくださいm(__)m
- DDC(6歳, 9歳)
コメント
☺︎リリー
薬によっては苦くなったりするものもありますが、カレーに混ぜても問題はありません😊
職場で教えてもらったのが、粉薬を少量の水に溶かして凍らせ、薬のシャーベットにして与える方法もあるそうです✨
よしじゅん
うちも成長と共に、ヨーグルトやゼリーに薬が入っていたら「いらないー」て気づかれるようなってしまいました😓
なので、デミグラスソースに混ぜたり、ミートソースに混ぜたりしてました。
味の濃さが勝つのか?それは食べてました😂
-
DDC
小さい時は与えられたもの飲む!って感じでしたよね💦
ミートソースもいいですね!試してみます!ありがとうございます🙇♂️- 9月26日
-
よしじゅん
あ、あと、苦い抗生剤は、市販のガムシロップだと甘さが勝つみたいで、「美味しいー」と言ってました😂
- 9月26日
-
DDC
今日カレーに混ぜてみましたが2口でアウト…ゴミになりました😭
ガムシロいいですねー!やっぱり甘さが肝ですね!- 9月26日
-
よしじゅん
息子ちゃん、味覚が研ぎ澄まされてますね✨
カレーもダメでしたか💦
残るは…ガムシロ?- 9月26日
退会ユーザー
うちは練乳が効きます😁
お薬大変ですよね💦
-
DDC
練乳いいですね!そのままですか?いちごとかにかける感じですか?🙇♂️
- 9月26日
-
退会ユーザー
そのまま練乳に混ぜ混ぜです!
牛乳ちょこっと入れて練乳たっぷり入れて溶かすこともあります!- 9月26日
-
DDC
そうなんですね!
前いちごにかけてみましたがだめでした…。
今度また別の戦法でやってみます!笑- 9月26日
-
退会ユーザー
いちごとかフルーツは酸味があるので苦味が出てダメがもですね😭
ママも大変ですががんばってください!!- 9月27日
-
DDC
そうなんですね!いいこと聞きました☺️
ありがとうございます!- 9月27日
naso
おくすり飲めたね使ってます
粉薬と混ぜて使います。
ゼリー状なので、粉薬だと気付かれませんし、娘も息子もゼリーだと思って喜んで飲んでくれます。
ぶどう味、ピーチ味、いちご味、チョコレート味と種類も豊富です。
-
naso
服薬ゼリー駄目だったんですね😢- 9月26日
-
DDC
味も全て試しましたがだめでした😭
別のメーカーのものもいくつか試しましたが全敗でした(笑)💦- 9月26日
-
naso
ひ〜(´;ω;`)
それは困りましたね...
やはりここは「病気早く治して遊びに行きたいね、頑張って飲んでみよう?ママも見てるからね」と言い聞かせるしかないのかもしれないですね...
うちの子達は、嫌いな野菜を食べさせるとき「頑張ってるところ見てるよ」と言うと、食べてくれたりします。
かかりつけの小児科では、シロップか粉薬を選べるんです。シロップならすんなり飲みますか?
次に小児科にかかるときは、どうしても粉薬は飲ませ難いので、シロップでお願いしてみるのもいいかもしれないです。- 9月26日
-
DDC
言い聞かせもなかなか難しかったです💦いつもは素直にうん!と言ったりしますが、今回は特別体調も悪く、しばらく家で缶詰だったこともあり、何をしてもイヤイヤマックスでした💧
シロップは驚くほどすんなり飲むので、今度相談してみます!できるといいんですが…
ありがとうございました!- 9月27日
DDC
コメントありがとうございます!
そういえばシャーベットも試しました💦
今夜はカレーに混ぜてみます💧🙇♂️
☺︎リリー
薬だ!と分かると駄目なんですかね😰💦うちの子は、私が飲んだふりをして『わぁー!ミカンの味がして美味しい!』(甘いやつだった時 )と言い本人も飲んでそのまま飲めた事を大袈裟に褒めたら今でも嫌な顔しながらも飲めるようになりました(笑)
DDC
そうなんですよ💧少しでも薬の味がするともう泣いて喚いて逃げてふとんかぶって狸寝入りします(笑)
飲んだふりをするのも夫と私でやってもだめで…不信感がすごいです💦
羨ましいですー😭💦
☺︎リリー
大人でも苦いの嫌だから子供も尚更嫌ですよね😵💦
何もいい方法が思い付かなくてすみません🙇
DDC
いえいえ!ありがとうございます!
嫌な顔しながら飲むの、かわいそうですけど面白い顔で笑っちゃいます🤣