※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆり
お金・保険

神戸電子専門学校に行きたいが資金がない。奨学金の借り方や相談先が分からない。情報を教えてください。

神戸電子専門学校に行くにあたって
資金がありません。
でも絶対行きたいと言われたので
行かせてあげたいのですが……
奨学金はどこで借りるのでしょうか?
どこに相談すれば良いのでしょうか?
全く知識ありませんので、何か情報を下さい😭

コメント

学校独自のものはないですか?
有名なのは育英の奨学金ですが。
他にもいろいろありますし、ネットで検索すればいろいろ出ると思いますよ。

• まゆり

まゆり

無知すぎて、ネットの情報だけじゃ理解出来なくて😅

• 9月26日

退会ユーザー

進路相談とかありますよね?高校の先生に聞くとある程度は教えてくれるかと。ただ申し込み時期等もありますし、申し込んだら必ず通るものでもないので、どの奨学金が利用可能かお子さんの成績などにもよると思いますよ。

• 9月26日

退会ユーザー

ホームページに割と詳しく書いてくれてましたが、合格したらとりあえず100万くらい納入しないとダメって事ですよね。このうちの資金がないのはどの部分ですか?
    奨学金をどの部分にあてるかわからないですが、学費が賄えるかどうかはmaiさん達次第じゃないですかね?

• 9月26日
  • まゆり

まゆり

入学の際のお金はどうにかなりますが、そこから卒業までにかかるお金が賄えるか知りたかったのです💦
    弟の話なのですが、片親で母ももう還暦を迎えるので、就職予定だったのに急に進学したいと言われ焦っておりまして😭
    うちも援助はしてあげられなくて😅
    成績によって変わってくるのですね😱
    ありがとうございます。

• 9月26日

退会ユーザー

新聞奨学生というのかあります。調べてみてください。
    私は4年制大学でしたが、友達の中にはバイトでお金貯めて自分で授業料払ってましたよ。
    就職予定から進学に切り替える熱意があるなら奨学金を借りる他にも自分で稼ぐという方法もあると思います。
    奨学金はどっちみち給付より返済するものの方が多いですしね。

• 9月26日
ぴっぴ

基本的には学校の窓口経由なので、そこで聞けば大丈夫ですよ👌

• まゆり

まゆり

学校に聞くという事ですか??

• 9月26日
  • ぴっぴ

ぴっぴ

そうです!
    奨学金だと、だいたい学生課とかが対応していますけど、学校に電話して聞いたり、または資料くださいと言えば送ってもらえますよ💡

• 9月26日
YuU·͜·ೢ ⋆*

神戸電子専門学校 奨学金で
調べると奨学金制度のページ
ありますよ\( ´ω` )/✨

ひなの

検索したらでてくると思いますが
入園金は奨学金では賄えないと思います。

• まゆり

まゆり

見方があまりわからなくて😅
    入学金がどうにかなれば、それからの学費は賄えますか?

• 9月26日
  • ひなの

ひなの

少し神戸電子専門学校のホームページを見たましたが
    入園金と前期の授業料は入学時納入金として一括納入みたいですね。なので現在、高校生なら在学中に受けられる奨学金があります。
    ただ、それで全ては賄えないですし
    後期分の授業料や教材費には足りないかと。
    ホームページにわりと詳しく載ってました。

• 9月26日
あ

時期が来たら学校から案内があるはずです!
早めに申し込めて成績もよかったら確か無利子の分を申請できたはずです!(学校によるかもしれませんが)
ちなみに入学金も出して貰えます。
でも利子付きで入学金もとなると返す時莫大なお金になるので注意が必要です(;_;)
わたしも奨学生ですがほんとに返すの大変なのでしっかり話し合って学校からの案内もよく読み、先生とも相談できそうならすることをおすすめします!

• まゆり

まゆり

ちなみに、名義は親ですか?
    やっぱり返済大変ですよね💦
    将来お嫁さんを貰った時に困るなって思って😭
    いくらの奨学金で月いくら返済されてますか?

• 9月26日
  • あ

名義はわたし自身です!😭
    わたし自身結婚する時一応借金の括りになるので申し訳ないなと思いながら話したので男の人だともっと足枷になりそうですよね(;_;)
    わたしは大学なんですが、1年で中退しました。その1年で120万借り、月1万の返済を約10年です😭

• 9月26日
  • まゆり

まゆり

子供名義に出来るのですね!
    その場合保証人が必要になってきますよね?
    そうなんですよ、、
    弟の話なのですが、母が還暦を迎えるので…これから進学させてあげるとなると結構厳しくて💦
    就職予定だったのに今日急に進学したいと言われ焦ってます😅
    10年は長いですね😭
    利子はいくらくらいですか?
    こういった話は学校との話になってくるのでしょうか?
    他に相談できる所はありませんか?

• 9月26日
  • あ

保証人が必要になります(;_;)
    保証人になってくれる人がいなくても奨学金側で保証機構みたいな会社?にお願いすることが出来て、わたしはそれで保証人クリアしました😭
    親やきょうだいでもなれたかは忘れてしまったのですが( ; ; )
    還暦となるとお母様ももうのんびりしたいですよね😢
    利子は年に3%くらいだった気がします!
    学校で奨学金を受けたい人に対してまとめて説明会とかされると思いますよ😋
    恐らく学校で個人的に聞く方が1番手っ取り早いかと思われます😢
    わたしは1人でぱっぱと決めてしまったので他に相談できる場所があるかは分かりません😭
    でも学校もわりと安易に奨学金を薦めてくるので、、しっかり大変だと話して欲しかったとわたしは思いました😰
    きちんと叶えたい夢とかがあるならいいと思いますが、ただ呆然と進学したいなぁくらいの気持ちならやめておいた方がいいと説得した方がいいかもしれません😭

• 9月26日
  • まゆり

まゆり

苦労してきたのでそろそろ好きな事して老後を過ごして欲しいのですが、まだまだ手がかかるようでした😅
    オープンキャンパスとかに行ってみると良いんですかね🙂
    母も全然知識がないので、弟と3人でしっかり話してみたいと思います。
    ありがとうございました😊

• 9月26日
  • あ

おやさしいですね😭❤️
    そうですね、オープンキャンパスなんかで話聞くと色々教えてくれると思います♡
    大切な将来のことなのでいい選択が出来るといいですね☺️☺️
    頑張ってください😆

• 9月26日
みんてぃ

奨学金で一番有名なのは日本学生支援機構(JASSO)です。在学中に金額を増やすことができたり、返済中に職を失うなどして場合に一時的に返済を止めたりなど、制度は充実しています。基本的には高校に担当者がいて、高校経由で申し込みます。無利子、有利子両方ありますが、無利子は結構狭き門です。有利子なら割と簡単に借りられます。

ほかに、お住いの場所によりますが、企業や自治体がやってる奨学金があります。金額も様々ですが、無利子であることが多いですし、返還不要の給付制度だったりすることもありますので、調べてみることをお勧めします。シングル向けのものもあるかも。

そして、学校独自の奨学金を設けている場合があるので、これはホームページを見るなどして情報を集めてください👍

• みんてぃ

みんてぃ

一番大事なのは弟さん自身にちゃんと調べさせ、手続きをやらせることかなと思います!奨学金で学校に行ってるんだという自覚があるとないとでは、入学後の勉強や就活のモチベーションが違います。

• 9月27日