隣の借家の柿の木がはみ出してきて困っています。昨年は枝だけ切ってもらったが、今年は幹ごと切ってほしい。どうすればいいでしょうか?
隣の家が地主の借家です。
毎年柿の木がはみ出しており、自宅の壁やウッドデッキに落ちて来る時期になりました。。
もう本当に汚いし、壁も白いので落とすのが大変です。
住んでから5年目になりますが、昨年の春に一度地主の長男の奥様に相談したところ、業者を呼ぶとお金がかかるから自分たち(夫婦)で切ります。と言われて幹は切らず枝にだけ切ってもらいました。
ですが今年はもう枝も生えて柿の実ができてもうすぐ落ちて来そうで落ちてきそうで。。切るそぶりも連絡も何も言ってこないです。
何故こっちが切ることをお願いしなければいけないのですか。向こうから打診してこないなら幹ごと切ってほしいです。。このようなご近所トラブル?が体験がある方アドバイスをしていただければ幸いです。
- タロー(9歳)
こてり
裏のお宅の木が我が家の敷地内にはみ出しており、毎年ミカンが落ちてきます😓
手が届く範囲は収穫しているようですが、届かない物は放置され落ちてきます。
しかしかなり変わり者のおばあちゃんの一人暮らしで、木を切って欲しいとお願いしたく自宅を訪ねても、居留守を使われ話すら出来ません。
仕方がないので、我が家の敷地内に落ちてきたミカンは、発見次第裏のお宅の庭に投げ入れています💦
管理できず他所の家に迷惑をかけるなら、お金がかかっても伐採してほしいですよね。
ママリ
毎回やってもらうの大変みたいなので、こっちの敷地内にはみ出てる枝とか、枝がダメなら柿の実だけでも、勝手に切っちゃっていいですか?
と聞いてみてはどうですか?💡
業者呼ぶとお金かかるし…という理由だけで、勝手に切って勝手に処分してくれるなら自由にしてくれて構わない!って人、結構多いですよ!
結局は、お金かかるのが嫌で放置…って感じが多いので、、、。まあ、稀に、枝も実もうちのものだから勝手にやるな!って人も居ますが💦
コメント