130万以下で働くことに会社の制限はあるでしょうか?上司に聞いたが、面倒くさいのでこちらで質問します。
特別控除についてです。
私は、結婚前まで飲食店の社員をしており、結婚を機に退職して、隣の県に、来ました。
今年1月から飲食店のパートを始めました。
今のところは、私が勤め始めくらいに年収130万以下まで大丈夫になりましたと本社からのお知らせが貼ってありました。
なので、私は130万以下でパートしてます。
以前、社員で務めてたとこの人と昨日電話してたのですが、主婦はまだ103万以下にしろと言われてると言ってました。
なので、稼ぎたい主婦の方がいるのに103万以下に抑えてるみたいで、人もいなくその主婦の方を前半に使いすぎて今年はあと3万くらいずつしか稼げないと言ってました。
そこで質問です。
旦那さんの会社にもよるとは思いますが、130万以下で働くことは会社によって何か制限あるんですか?
上司に聞いてみたらと昨日は言いましたが、色々と面倒くさがる会社なのでこちらで質問してみました😅
- はるるんママ(1歳11ヶ月, 3歳7ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
ぴっぴ
会社の方で何か法律的にNGなことがある、ということはありません。
社会保険と税金で扶養の考え方が違うので、かなりごちゃごちゃするのですが、、
103万以下だと所得税引かなくて良い、つまり給与計算が簡単。
130万以下だと所得税引かなきゃいけない、つまり給与計算が面倒。
会社の都合でいうと、こういうことはあると思います。
ちなみに雇用保険は週20時間以上、健康保険厚生年金は週30時間以上働く契約なら、パートでも加入義務があります。
でも守ってない会社も、入りたくないパートさんも、たくさんいるかなとは思います。
はるるんママ
ありがとうございます。
130万以下で働きたいのに、103万以下で働かされてるのは、ダメですよね?
これは一言、130万以下では何でいけないんですか?とか上司に言っていいですよね?
ぴっぴ
本人が働きたいって言ってるんだったら制限してはダメですね!
パート主婦は、103万以下じゃないとダメなんて法律ないですし。
言っていいと思いますよ!もっと働きたいです!って。
103万と130万じゃかなり違いますよね。主婦はその数万の差に毎日躍起になってるんですから。
はるるんママ
ありがとうございます!
本当にそうですよね…
カツカツでキツいと言ってるそうです。
せっかく法が変わってくれたのにと思います。
ありがとうございます。