※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆい丸
子育て・グッズ

子供が1歳で保育園に慣らし保育中。来月職場復帰で定時上がりを希望。残業なしで迎えに行くことはおかしいでしょうか。お婆ちゃんに迎えに行くことも検討中。他の方は同じような経験ありますか?

1歳になる子供がいて、今は保育園に慣らし保育で1ヶ月預けています。
来月からフルタイムで職場復帰しますが、保育園から子供がもう少し慣れるまでは定時で上がってお迎えに来るように、職場とも相談して下さいと言われました。
もともと残業はなるべくしないで帰るつもりでした。しかし、全くという訳にもいかない職場で、それが何ヶ月続くかわからない状態です。

職場に、保育園にこう言われたから、残業なしでというのはおかしい事でしょうか?
もちろん子供のためには定時で上がって迎えに行きたいです。
また来週から復帰というギリギリのタイミングで職場に言うのは非常識かと思って悩んでいます。

どうしてものときはお婆ちゃんに迎えに行ってもらう事も出来なくないですが、少し遠いので、1時間近くかかってしまいます。

又、保育園からこのように言われた方はいますか??

コメント

クルン

保育園からそんなこと言われるんですね😅
慣らしの間は決まった時間にお迎え行ってましたが仕事復帰してからは終わり次第しか行ったことないです💦
そのための保育園だし行けたら行ってるわ!って感じです😅
私なら可能な限りはそうしますって返答して職場には言わないですかね💦

• ゆい丸

ゆい丸

すごく子供の事を考えて保育してくれる所なんだと思います。
    その点は助かりますが、復帰するからには仕事も大切だと考えています。仕事に支障があるなら、仕事を辞めざるを得ないですから。。

• 9月26日
ゆきんこ

担任の先生に言われたのでしょうか?
おそらくお子さんのことを考えて仰ってるんだと思います。
1ヶ月預けられて、今までで特筆するような出来事ってありましたか?
お母さんが働き出すと子供も察知してナーバスになったり不安定になったりしますもんね。
とは言え保育士さん個人の考えの可能性もありますから、
園長先生や主任など別の方にもご相談してはどうですか?

なるべく定時で帰るつもりだが、復帰してすぐは仕事のペースを掴むのも時間がかかるので、など正直な気持ちを伝えたら良いと思います。
あと、おばあちゃんだと1時間かかるので難しいことも伝えた方が良いですね。
強制ではないと思いますが、こちらも努力するので、なんとかお願いしますっ!て感じですね笑

• ゆい丸

ゆい丸

何かあった訳ではないですが、毎日離れる時はギャン泣きしてます。
    園では、特定の先生から離れずべったり、抱っこされてないと泣くみたいです。
    特殊な子なのでしょうか...

夫と私とでほとんどの日は迎えに行けるはずです!そのように話してみます!
    もちろん慣れるまでは私だって長く預けたくはないですが、仕方ないと思っています。

• 9月26日