※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐりこ
子育て・グッズ

生後8ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べるのが難しいです。ゴックン期の離乳食は食べてくれるけど、モグモグ期は嫌がって吐き出します。いつからモグモグ期の離乳食に切り替えればいいかわからないので、同じ経験のママさんからアドバイスが欲しいです。

離乳食について教えてください😭生後8ヶ月になったばかりの子供がいます!離乳食がなかなか進まず、7ヶ月過ぎてから食べてくれるようになりまだ一回食です😢ゴックン期の離乳食しかパクパク食べてくれません💦モグモグ期の離乳食は嫌がって粒をウエ〜て出して来ます😭💦どのタイミングでモグモグ期の離乳食に変えればいいのかが分かりません💦同じく離乳食がなかなか進まなかったよーというママさん色々教えてください😢💦

コメント

kazumeat

全然普通ですよ〜
赤ちゃんのペースに合わせてゆっくりで大丈夫です。
昨日食べてたものを今日は嫌がる、この前食べてくれなかったもの今日は食べる、などなど日常茶飯事なので、一喜一憂せず、色々試してみるといいかと〜
あんまり○○期とか気にせず、赤ちゃんが食べるものをあげたらいいです〜
BFも活用してみてください。

• ぐりこ

ぐりこ

コメントありがとうございます😭❤️周りより遅れているような気になってしまい一人で焦ってしまっていました😢💦先輩ママさんに言われると安心出来ました😭✨ありがとうございます🙇‍♀️💦BFも活用しながら、子供のペースでいこうと思います☺️✨

• 9月26日

少しでも気持ちを楽にしてもらえたら…と思って
わが家の事情を書きます‼️

来週で9カ月になる第一子を育ててますが、
離乳食は、始めてからまだ数日です🤣🤣🤣
うちの場合は、ペースト状のものは全くといっていいほど食べてくれなかったので、数ヶ月離乳食を休んでました💦
そして、数日前からいきなりつかみ食べで野菜スティック持たせてます😂
スプーンが嫌いで、自分で食べたかったようで
今までが嘘のように食いつきます😵
わたしも、休んでる間は
うちだけ離乳食進まないな〜って凹んだ事もありましたが、
こんな極端な子もいるので、ほんとにそれぞれのペースでいいんだなあって気楽に考えてもらえたら…と思います❤️
お互いがんばりましょう〜✨✨

• ぐりこ

ぐりこ

コメントありがとうございます😭❤️

同じ第1子だし勝手にかなり親近感湧いてます😭笑
    そういうお子さんもいるんですね!😳✨だいぶ前向きになれました!😢❤️友達の子供が同級生で1ヶ月差なんですが、離乳食の進みが早くもう3回食までいっていて何故か焦りが出てしまっていて…😢💦本当に気が楽になれました😭✨子供のペースで頑張っていきたいと思います!✨

• 9月26日
よす

5ヵ月から始めて3ヶ月目、2回食ですが、同じく粒があるものを食べるときものすごく大泣きして食べてくれません。笑
たまに大人しく食べてくれるときもあります。

モグモグ期は2回食に慣れてから少しずつ粒が残るように作ってみては?
また見た目、味を変えてみてもと保育士さんからアドバイスいただきました😃✨
BFを食べて参考にしてみるといいかもです(笑)

• ぐりこ

ぐりこ

コメントありがとうございます😭❤️同じ月齢のママさんで親近感が湧いてます😭✨笑 みーるさんのお子さんと同じく、たまに食べてくれる程度で後は吐き出されちゃってました💦保育士さんのアドバイス助かります☺️そうですよね😢まずは慣れさせる事が大事ですよね💦子供のペースを無視してて申し訳無い事したなと感じてます😭💦お互い頑張りましょう☺️❤️

• 9月26日
おしりな

もうすぐ9ヶ月になる娘のママです👩
6ヶ月になった日から離乳食スタートしましたが、未だにドロドロ系のを主に食べてます!お粥もうどんも粒状にしている訳でなく、水分を少なくしてモッタリした感じにしていってます🍚
昨日から二回食スタートしたし、食べる量も最大で大さじ3程度😂少ないのに完食する時のほうが珍しいくらいです😂
ストライキ起こして食べなくなったときは、1週間お休みだってしました!
私も一喜一憂しつつ、たくさん食べるとかよりも、最悪アレルギーの判断ができればいっか〜!くらいで気楽に考えるように自分に言い聞かせてます☺️
きっと3歳くらいにでもなれば、たくさん食べると信じて🤣

• ぐりこ

ぐりこ

コメントありがとうございます😭❤️そうなんですね!😳💦やっぱり子供のペースがありますよね😢💦自分だけぢゃ無いんだと安心出来ました😢✨
    そうですよね💦アレルギーの判断も大事ですよね!😭💦私も前向きに頑張ります!✨

• 9月26日