※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ~まま
家事・料理

10倍がゆしか食べてくれなくて他の野菜は暴れて食べないんですけどとろ…

10倍がゆしか食べてくれなくて他の野菜は暴れて食べないんですけどとろみが足りないんですか…?大人が使ってる片栗粉でとろみ付けても大丈夫でしょうか?それと10倍がゆに混ぜたり…。
野菜からダシをとって人参と混ぜてもいいのでしょうか…ダシをとるときに使っていい野菜も教えていただけると助かります😅

コメント

愛ちゃん

片栗粉使ってもいいですよ☺️
昆布だしどうでしょう?🤗

• ゆ~まま

ゆ~まま

ありがとうございます😂なんの片栗粉でも大丈夫ですか?
    入っててダメなものとかありますか?
    昆布だし、かつおだし、その他に野菜からとる野菜スープというのがあるらしく、本にはしいたけや人参、チンゲン菜からスープをとるらしく、でもしいたけって5ヶ月の子は食べれないって…それなのにスープをとるのは大丈夫なのかな?と思って😅

• 9月26日
  • 愛ちゃん

愛ちゃん

なんでも大丈夫ですよ🤗
    心配だったら離乳食用のとろみ粉も売ってますよ!

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

ありがとうございます😞探してみます♥️

• 9月26日
  • 愛ちゃん

愛ちゃん

まだ野菜そのものの味でいいんじゃないかと思いますよ😊

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

人参の味が嫌なら、野菜スープを少し混ぜてみるのもありなのかな?と思ってました😂

• 9月26日
  • 愛ちゃん

愛ちゃん

まだ好き嫌いとかなく、いろいろな味を知る時期なので😊

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

わかりました!休みながらやります😞

• 9月26日
りん

保健センターの方から言われたとのことですが、1回やめちゃいましょ!
まだ胃腸の発達も未熟だし、初めは食べることより口に食べ物が入ることに慣れることからなので食べてくれなくても気にしないでください( ^ω^ )
5ヶ月過ぎたらまたおかゆひと匙からゆっくり始めてください!
その後まずは野菜そのままからで食べなくても舐めたら良し、くらいの気持ちで色々な野菜に挑戦してみてください(*^^*)

• ゆ~まま

ゆ~まま

そうですね、皆さんにご意見いただいて離乳食はひとまずやめようと思います😂
    ありがとうございます💦😆

• 9月26日

野菜スープとか使ってみたらどうでしょうか?
作ってもいいと思いますし、ベビーフードにもありますよ💡
ただ、まだ4ヶ月であるなら始めるのが早くてお子さんも嫌がっているのかもしれません💦
少しお休みするのもありだと思います。

• ゆ~まま

ゆ~まま

保健センターの方に始めてみよう!と言われたので始めてみました。
    本には野菜スープはしいたけやチンゲン菜からとると書いてありますがしいたけって5ヶ月の子は食べれないって…なのにスープは作ってもいいの?と思いまして、使う野菜がわかりません💦

• 9月26日

退会ユーザー

保健センターの方から言われたとの事ですが、離乳食を始めるのに体重は関係ないはず・・・大きい子でも、早くても5ヶ月になってからと聞きました。
    内蔵の発達の問題なので・・・
    しいたけはやめた方がいいと思います。
    すみません、私も料理は得意ではなく、野菜スープはベビーフードしか使ったことがないです💦お答え出来ずごめんなさい。

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

大丈夫です!少しお休みしてみます😞
    ありがとうございます💦

• 9月26日

退会ユーザー

保健師さんって医者ではないので、あまり信用し過ぎるのも良くないかな?と個人的には思っています💦(以前保健師さんに言われたことを小児科に確認したら違ったということがありました)
    きっと今はお子さんが食べるタイミングじゃないんだと思うので、焦らずやってみるといいと思います😊

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

うわ~そうなんですね💦💦
    あと2週間無いくらいなのでやめようかなと思います😭

• 9月26日

4ヶ月でもう離乳食始めているんですか?😳

• ゆ~まま

ゆ~まま

4ヶ月半からです!
    保健センターの方に始めてみようかと言われました。
    体重が7キロ超えてることと、ミルクをあまり飲まなくなったので、ということらしいです。

• 9月26日

退会ユーザー

そうなんですね😳
    うちの地域はどこに行っても4ヶ月ではまだ胃腸が未発達なのであまり早く始めると負担がかかるって言われます💦

とろみは赤ちゃん用のがありますので、大人が使う片栗粉よりは赤ちゃん用を使った方が安心かと思います。
    野菜の進みが悪いようならお粥に混ぜたり、あとは昆布だしが初期から使えるので昆布だしで煮てみたりすると食いつきも違ってくるかもしれません😊

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

あれ〜じゃあやめた方がいいのかな…
    赤ちゃんでも美味しい美味しくないってあるんですかね😳

• 9月26日

退会ユーザー

赤ちゃんも味覚はありますよ😊
    うちも嫌いなものはすごいブサイクな顔して拒否します😅
    ちなみに、初期の頃はにんじんのペーストにした食感がダメだったのか全然食べませんでしたが、みじん切りの大きさになってからはパクパク食べるようになりました😊

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

赤ちゃんそれぞれなんですね!ありがとうございます✨

• 9月26日
まみ

片栗粉のとろみは7カ月くらいまでいらないよ!と離乳食教室で言われました🙄味を混ぜるのは、それぞれの味に慣れてからだそうです。今食べてokの野菜の出汁なら使えると思いますが、、まだ味付けは早いと思います。

というかそもそも4カ月なら
お粥もダメだと思いますけど😅
5ヶ月より前に始めるのは
食べる食べないとかってより
まだ胃腸が成長しきってなくて
身体に負担がかかるから良くないみたいですよ。

• ゆ~まま

ゆ~まま

味付けはするつもりは無いです🤭
    私もそのことは気になりましたがOKを貰ったので4ヶ月半から始めました。

• 9月26日
  • まみ

まみ

そうなんですね🙌
    あげる野菜変えてみても
    食べてくれないですか❓🙄

あとは裏ごしが足りないとか、、
    裏ごしした後にお湯足してみるとかどうですかね?

ちなみにうちの子はトマトだけ
    めっちゃ嫌な顔します(笑)

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

ちゃんとお湯で伸ばしてるんですが…この世の終わりのような顔をされます😂そして泣かれるので諦めてミルクにするとがっつくのでやっぱりダメなんだと…
    まだにんじん以外あげたことがないです💧

• 9月26日
  • まみ

まみ

そうなんですか🤣🤣
    かぼちゃとかさつまいもだと
    甘いので食べてくれやすいかも😁❤️

まだミルク飲んでるし、食べなかったらまぁいっかーで済ませていいと思いますよ💡

私の友人も離乳食1週間で諦めて、6カ月になってから再スタートしてました!1カ月あけたら、めっちゃ食べるようになってた!と言ってました😁

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

じゃあやっぱり5ヶ月になるまでやめてみます😞
    ミルクも300~400しか飲んでくれないので少し焦ってました😂😂

• 9月26日
れあまま

他の方が色々書いてますが4ヵ月で始めているのは大丈夫です。
上の子は4ヵ月健診の時に始めちゃってもいいよと言われました。
まあ最初2週間くらいは10倍粥メインで野菜は少しずつ増やしていく感じにしました。
野菜からダシとありますが、一応食べたことのある野菜のみでスープは作ってあげるとよいです。

• ゆ~まま

ゆ~まま

2人のお子さんは4ヶ月から始めてるのでしょうか??
    胃腸が未発達ということを知らなくて始めていましたがやめた方がいいかと思ってます💦
    では、お粥あげて野菜あげてから使った野菜でスープを取るという順序が良いのでしょうか??

• 9月26日
  • れあまま

れあまま

下の子はまだ早いねと言われていたので5ヵ月からでした。
    4ヵ月で始めてもよいと言われてもその子が食べるかは誰にも分からないので食べなければお休みもありです。
    最初は単品あげなので人参をある程度食べるのなら人参からとったスープを使うといいと思います。
    そして2〜3種類食べれるようになってくるとそれらの野菜を柔らかくする為に煮込んだ時に野菜スープも作れます。
    ゆ〜ままさんがまだこの子は食べそうにない、と思えば一旦おやすみして5ヵ月頃に再開するのもありだと思います。
    離乳食を早く始めたからといってもこの時期はまだまだ栄養はほとんどミルクや母乳からですし😊

• 9月26日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

詳しくありがとうございます💦
    食べないので5ヶ月までおやすみしようと思います😭

• 9月26日
シロちゃん

看護師ですが、離乳食開始は5カ月〜6ヶ月から開始でなおかつ体重が7キロ超えてからと教科書には記載されています。
体重だけ満たしても月齢的に4カ月は早いと思いました(^^)
ちなみに、うちはまだ始めていません。ハーフバースデイになったら始めてみようかなぁなんて思ってます😄

• ゆ~まま

ゆ~まま

看護師さん!コメントありがとうございます。5ヶ月になるまでやめてみます😂
    ゆっくりでいいんですね✌️

• 9月26日