※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葵
子育て・グッズ

赤ちゃん用のマットレスは、硬めが安全ですか?柔らかめは心地よいけど…どちらがいいでしょうか?

赤ちゃん用のマットレスって、硬めがいいですか?柔らかめがいいですか?親は硬めにしないと赤ちゃんがうつ伏せになったときに窒息してしまうって言うんですけど、柔らかめの方が心地よく寝てくれそうな気がするんですが…( ´・д・)

コメント

たまひよ

病院でも”固め”と教えられました☺️

• たまひよ

たまひよ

追加です。
    でも、赤ちゃん用品のマットレスはだいたい固めに出来ているので、
    赤ちゃん用マットレスならあとは好みで大丈夫だと思います✨

• 12月26日
yomogi_mama

やっぱり赤ちゃんは
硬めが良いみたいですよ☻

まだ体の骨も
しっかり出来てないので
沈み過ぎると良くないって
聞きました( ˙-˙ )

😍

ご両親が言っているように柔らかめは危ないのでかためがいいと思いますよ!!
うちも、赤ちゃんのマットレスはかためです!
柔らかめで寝れるようになるのはもう少し大きくなってからだと思います。

ベジタブルママ

硬めがいいと思います。
親の言う通り、窒息の危険もありますが。
赤ちゃんの骨は、大人みたいにしっかりしていないので、硬めがいいと聞きます。
硬くても、暖かさで寝るので大丈夫だと思います。

ぷるるっとな

柔らか目は窒息の可能性もありますが、骨や関節が未発達なので歪んだりするそうです。そして、寝返りが始まる頃になると柔らかくて寝返りがうまくできずにストレスになるようです。

葵

ここいちさん、
くまちゃんさん、
ドスコイさん、
ベジタブルママさん、
ぷるるっとなさん、
コメントありがとうございます!

かためがいいんですね、もう迷いなく硬めのを買ってきます!
よく、昔言われてた通説と、今の通説が違ってたりして心配だったんですが、マットレスの硬さに関しては今も昔も変わらないんですね(・´ω`・)
さっそくイオンに買いに行ってきまーす!
ありがとうございました!