里帰り中で、実の母が嫌味を言いながら育児サポートをしてくれているが、自分の状態や家庭のことでストレスを感じている。どうにかしたいと思っています。
里帰り中です。
実の母に参ってます…
昔から嫌味を頻繁に言う母で
いつも私がよく兄弟の中で同じ女なのもあり
嫌味を交えらながら話来てます。
産後もずっとそうで…やってくれると
言えば。ご飯作ってくれるだけ。
今産まれてから旦那が有給とってくれてて
1週間ほど実家に一緒にいてくれて
育児をめっちゃサポートしてもらってます。
それをいいことに朝のゴミ出し。
ご飯の片付け。ご飯の用意。(母は作っておくだけ)
旦那にやるせてます…
そのくせ、私が会陰切開と腰の痛さで歩いたり立ったり座ったりするのが激痛で…凄い痛がります。それを見て産後なんてそんかもんだから!って言われたりしてホントにストレスです…
かと言って今自分の家に帰っても
絶対育児と家事なんて出来ません…
旦那にも可哀想な思いさせてるし
実の母はホントにムカつくし
産後歩いたりとか出来なくて
それもストレスで
どうにかなりそうです…
- maさん(6歳)
コメント
みやはる
実家帰ってきてそんなかんじなら
自分の家帰ったほーがよくないですか?ムカつくこととストレスあるなら実家来てる意味ないよーなm(_ _)m
旦那もかわいそーですよね。
ゆき
ストレス溜まってそうですね!
maさんも旦那さんも。
私だったら自分の家で
のんびりと家事育児したいので
自分の家に帰ります!
旦那さんも自分の家で
ゴミ出し、ご飯の片付けなど
やる方がいいかと…
ご飯はお弁当でもお惣菜でも
いいと思います!
ストレスためて爆発したときのこと
考えると怖いです😭
-
maさん
旦那がいれるのは1週間だけなので…どうかなと思って😢
やっぱりご飯の片付けなら、まだ分かるけど。ゴミ出しとかは可愛そうですよね…さすがに、はァ?って思いました
旦那には、実の母が旦那に甘えるために来てもらってるんじゃないから、やらなくていい。もし、言われたら私がやるなって言ったて言うからと言いました😢
旦那からしたら、私の母は義母
余計ストレスですよね
なんか、ごめんなさいって
気持ちになってきました…- 9月26日
ぴょんたん
そんなにストレスなら自宅に帰った方がいいですね。旦那さんが可愛そうです。
-
maさん
ほとんど歩けれなくて。座って痛くて我慢して泣きながら授乳してるくらいなので…1週間しか旦那のサポートないと思うと、中々帰れないかなと…
旦那やっぱり可哀想ですよね…- 9月26日
ほーちゃん
自宅に戻って、赤ちゃんの世話だけしてたらいいのかと
家事は一切やらなくて
今はほとんど歩けなくてもそれでも頑張って授乳、オムツ交換されているなら、自宅でもいいのでは?
家事は仕事後ごめんなさいだけど、旦那さんにやってもらうといいです。
それに、少しずつ回復してくると思いますし。。。
-
maさん
オムツ替えはできてません。授乳もベッドからやっとの思いで座って授乳クッション、ガーゼ全部旦那が持ってきてくれます。
1週間は出来ると思いますが
それ以降が怖くて- 9月26日
ゆい
痛み止め飲んでもダメですか??
ストレスたまると産後きつくなるのであたしは、家に帰ると思います。
ご飯は宅食頼んで、産後楽になるまで旦那と協力しました( ´∀`)
宅食来ない朝昼はパンやご飯など適当に旦那さんに買ってもらうといいでよ^_^
お母さんのストレス無いだけで傷の治りも早くなると思います(о´∀`о)
頑張りすぎないで!!
-
maさん
ありがとうございます😢
薬飲んでもホントに少しだけ
楽になるだけで
ほとんど変わりません…
ストレスで傷の治りとかも関係してくるのですか?😱
やっぱり、うちの母はやっぱり可笑しいですよね…産後でイライラしてるだけかと思って。- 9月26日
-
ゆい
ストレスは、傷の治りを遅らせます!
里帰りっていうのは、床上げするまで実母が身の回りのお世話をするために帰るもので、旦那さんが実家のお世話をするためではないんです!
そこまで使われるなら逆に旦那さんは実家に来ない方がいいと思います。
とにかく、わたしだったらストレスから逃げることを最優先に考えます!
大丈夫、何とかなるもんですよ( ´∀`)- 9月26日
-
ぴょんたん
横からすみません。里帰り=実母が身の回りのお世話をするは間違いですよ。実母は家政婦ではありません。あくまでも身の回りのお世話をお手伝いするですよ!
- 9月26日
ひー
実の娘って母親からすると
色々言いやすいんでしょーね。
私もまだ産んでないですが里帰り中でよく母とケンカしてます!たまに帰ってくる分にはいいけどずっといると生活の違いやら逆に親の心配やらでストレス感じてます💦
早く帰りたいけど、産後自分の身体がどーなるかも分かんないし多忙な旦那に出来るだけ迷惑かけたくないし…
でも、今は赤ちゃんと自分のことだけ考えてもいーような気がします!きっとお母さんのストレスは赤ちゃんにも良くないです。
私もストレスかけないように
旦那に相談してみよーかなと思ってます😊
maさん
旦那がサポートできるのは一週間だけなので…😢歩くのもままならないので、そんな状態で帰ってもなって感じです。歩けれたり痛くなければ帰りたいです
みやはる
休んで実家いてくれるのが1週間だけど家には旦那帰ってくるんですよね?
だったら自分の家帰ったほーがいーですよ💡生んだ人はみんな痛くて立つのもしんどいって人多いとおもいます!
無理しずにマイペースにやればいーですよ!ご飯だって手抜きですょ(*´∀`*)