※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
子育て・グッズ

旦那の祖父が亡くなり、お通夜とお葬式があります。子供がいるため、負担が心配で、お葬式後に食事に行くことになっていて、憂鬱です。

旦那の祖父が亡くなり、今日お通夜、明日お葬式があります。
今日は納棺から行くように言われていて、赤ちゃんがいるのにな〜とモヤモヤしていましたが、それに加え朝からお葬式なのにそれが終わった後にもみんなで夜ご飯まで食べに行くという話になってるみたいです…

旦那の家系はみんなでワイワイ酒飲むのが大好きです。

ただでさえ通夜、葬式と子供には相当負担がかかってしまうと思うのにその後さらに…となると可哀想で仕方がないです。

私自身も子供を慣れない場所に連れて行って疲れるのに…と憂鬱になってます。

旦那も自分だけで行ってくれればいいのにな…

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ立場だったら全く同じように考えます。
私だったら赤ちゃんの事考え出てもお葬式までで、夜ご飯はパスしたいと旦那に伝えます。
お酒飲むの好きだったら尚更です!

私も先日、父方の祖父が亡くなりました。
赤ちゃんが居るからと言ってはもらえましたが私の母が仕事で行けない為に参加しました。
息子も環境が変わった上知らない人ばかりで眠たいのに眠れない等色々でした。
結局、お葬式の日はグズグズ言い始めてしまったので葬儀社の方にアイコンタクトをし別室に移動する羽目に。。。
別室の静かな部屋に避難出来る環境があればとは思いますが4ヶ月なので心配ですね。
きっと旦那さんは親戚の方々とお酒を飲んでグデングデンになると思うので期待も出来ませんしね↓
家族の行事とは言え赤ちゃんが居るので不参加でも問題無い気はしますが…

みは

娘が11ヶ月のときに祖母がなくなりました。
私は飛行機に乗って参列してたこともあり、火葬場に行かないで帰りましたよ💦
更に割りと近くにすんでる私のいとこ(男)に4ヶ月の赤ちゃんいましたが、赤ちゃんと奥さんはお通夜には来てなかったです。
お葬式も来ないつもりだったみたいですが、うちの娘に会わせようと言うことになってお葬式の前にちょこっと顔出してすぐに帰ってました。
こう言うのって家族により様々ですよね💦
旦那さんから言ってもらったらどうですか?💦

まるこ

バタバタで遅れてしまってすみません💦
ありがとうございました!

無事に通夜、葬式、食事会に行って来れました。
いい子にしてくれてたので良かったです。