もともと8/9予定日で、オンデマンド無痛(陣痛きてから無痛分娩)の予定だ…
もともと8/9予定日で、オンデマンド無痛(陣痛きてから無痛分娩)の予定だったのですが、
今日健診にいったら、子宮口1cm開いており
子宮頸管が1.7cmで赤ちゃん先週より降りてきているから、
いつでも仕掛けられますよ、といわれ8/7入院、8/8に朝から誘発剤投与の計画無痛になりました。
私の産院では4~5人の先生がおり、毎回違う方に当たるため
その先生の考えによって違うらしく、
そもそも39wで内診がなかった方もいました。
先生によっては初産の場合計画にするとお産が長引くから
予定日になるまで計画入院の日程は決めない方もいるみたいで、
この状況で本当に計画にしてよかったのか不安があります。
NSTでも特に張りはなく、前駆陣痛もほぼないです。
お産の兆候(おしるし、粘膜栓)もとくにありません。
もともとオンデマンド無痛の予定だったので、
計画の方よかったら体験談をお聞かせください。
- mako(妊娠39週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
計画もオンデマンド無痛も経験してますが断然計画のが良かったです。
個人差があると思いますが陣痛が来て私は痛くて一晩寝れなかったのに子宮口は中々開かず5分間隔で陣痛の波があるのに子宮口3センチって言われて絶望しました笑
結局陣痛の感覚が短いからそのまま入院させて無痛処置し促進剤入れて出産しましたがあの時は本当にしんどかったです。
自宅だと今どれくらい子宮口が開いて赤ちゃんが元気なのかとか分からないけど病院だとモニター付けたりして確認できたってのが1番安心できて良かったです。
ちなみに子供4人産んでますが
1人目が予定日超過で計画になりましたが経産婦並みに早く予定より1日早く出産
2人目はオンデマンド無痛で上記の経験し出産
3人目の時は計画一択で計画したら初産並みに遅く出産日が1日遅くなった
4人目は予定日超過で計画になり経産婦として普通な感じに進んだって感じです。
2人目以外は子宮口1.5〜2センチ硬め、赤ちゃん全然降りてきてない状態で産院でラミナリアを挿入後に初めて出血?おしるし?がありました。
2人目だけは陣痛の始まりの時におしるしがありました。
mako
コメントありがとうございます!
計画の方が良かったとの事、すごく励まされます!
確かに家にいると今どんな感じか分からないからソワソワしますよね…
子宮口がそこまで開いてない状態でも
ちゃんとしたタイミングで誘発できれば安産ということですね!!
なんだか勇気でてきました☺️