6か月の子供が37.2度の発熱で、薬が効かず悩んでいます。再度小児科か耳鼻科に行くか、様子を見るか迷っています。心配なのでアドバイスを求めています。
6か月の子供が発熱しようやく37度前後まで落ち着き今は37.2度。小児科で処方された鼻水と咳の薬は飲んでますが少しずつ酷くなっているような、、。咳は眠れないほどではないです。この場合、小児科に再度行くか耳鼻科で鼻水吸ってもらうか、行かないで様子見る、どれがいいんでしょう、、。小児科で他の病気もらうのも嫌だし年末年始休みなのでこのまま良くならなかったら心配だなというのもあります。考えてたらわからなくなってしまいました、、。情けない母ですがアドバイスお願いします。
- kokoko(9歳)
コメント
☆ハルママ☆
まだ薬が残っているなら、薬がなくなるまでか、今年最後の耳鼻科の日まで様子を見て、受診してみてはどうですか❓
鼻水と咳だけなら、耳鼻科の方が治りが早い気がします☆小児科の方が他の病気をもらうリスクも少ないですし☆
風邪心配ですよね(ー ー;)
ko-さんも共倒れしてしまわないように気をつけて下さいね☆
ろばろば
うちも先月風邪をひきました。
病院でもらった、薬は咳と鼻水を出しやすくする薬(気管支を広げる)だったので、飲みはじて、咳いっぱい出るようになるからって言われたので、咳出ると治ると思って看病してました。
肺炎にならないように、気管支広げて出しやすくってことでした。
ko-さんの病院の薬がどんなのか分からないので、大丈夫ですとは、言えないですけど(--;)
-
kokoko
今もう一度お薬の説明見たら、同じことが書いてありました!
メプチンシロップ
アンブロキソール塩酸塩シロップ
ニポラジンシロップ
です。同じ薬かはわかりませんが、出しやすくしてるんですね。
なるほど!少し安心できました。ありがとうございます!- 12月26日
kokoko
一度年内最後がいつか確認してみます。今日までな気がするんですけどね、、。私も既にうつってしまったのですが何とか回復しています。ありがとうございます!