※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょんこ
子育て・グッズ

外出時の哺乳瓶洗浄について、1本持参し洗浄する方の方法やスポンジの持ち運び、衛生面についての心配、洗剤の使用方法について質問があります。どうすればいいでしょうか?

外出先での哺乳瓶の洗浄についてです。綺麗な哺乳瓶を何本か持っていけばいいことですが、1本だけ持って行って洗っている方どうしていますか?スポンジと洗剤を持ち歩く場合、スポンジは哺乳瓶用のものを持ち歩くのですか?その場合はスポンジはジップロックかなんかに入れて持ち歩き何回か使っても衛生的に問題ないですか?それとも洗剤入れてシャカシャカするだけとかでもいいんですか?質問だらけですみません(>_<)
そこまで神経質じゃないので細かいことは気にしませんが、どういうものなのか全くわからなくて(>_<)おしえてください!!

コメント

まーちゅん。。

私の場合は、哺乳瓶用のスポンジと洗剤をジップロックにいれて持っててました!使う前に哺乳瓶を軽く洗ってから使うなら問題ないと思います(*´꒳`*)私はそうしてました!
洗剤も100均とかに売ってる小さいボトルにいれてました!便利です!

• ぴょんこ

ぴょんこ

持ち歩くもんなんですね♪参考にさせていただきます(^-^)

• 12月27日
  • まーちゅん。。

まーちゅん。。

私の場合そうしてました◡̈⃝︎⋆︎*
    ちょっとのお出かけなら必要ないですけどね(*´꒳`*)
    帰ったら、スポンジを洗って除菌してちゃんと乾燥させた方がいいですよ!

• 12月27日
ぶんたママ

全く洗いませんよ!
外出は仕方ないです!
気になるならスプレーするだけで、消毒できる専用のスプレー買うのはどうですか?

• ぴょんこ

ぴょんこ

洗わないで何度も使って大丈夫なんですか(>_<)?
    スプレーは便利そうです!

• 12月27日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

何も問題ないですよ!
    洗ってる人見たことないです(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)

• 12月27日
  • ぴょんこ

ぴょんこ

ほんとですかー!雑菌が広がるとか言うけど…(;_;)でも気にしなきゃ気にしないでなんでもないんですよね(笑)昔の人なんてなんもないですしね(^-^)テキトーでいいことがわかったので私もテキトーにやります!(笑)

• 12月27日
  • ぶんたママ

ぶんたママ

そうなんですよー!
    私も最初の子の時は大丈夫かな?大丈夫かな?っていつも心配してましたけど、意外となんでも適当で大丈夫です(笑)

3人完ミで育てた友達も同じで、外では消毒せずにゆすぐところがあればゆすぐけど、それもできなければ仕方ないからそのまま使うって言ってました。
    うちも車移動や飛行機、JRの時はもう仕方ないと思って割り切ってますよ!

下の子なんて最初の3ヶ月だけ消毒して後洗うだけで消毒してませんよ。
    たまに熱湯でグツグツ煮ますが(∗ ❛⃘ ❛⃘∗)

• 12月27日