生後1ヶ月の赤ちゃんが風邪をひいてしまい、母乳をあげているが薬を飲む機会がない。家族に薬を買ってきてもらうか、自力で治すか悩んでいます。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
混合であげていますが、風邪をひいてしまいました。
せっかく最近母乳の量が増えてきたのでやめたくないのですが、みなさんは風邪をひいたときどうしていますか?
病院で授乳中でも飲める薬をもらうのざ早いかと思いますが、今日はみてくれる人がいないので、家族に仕事帰りに風邪薬を買ってきてもらうか、なんとか自力で治せないかと悩んでいます(´-ω-`)
- すぺいど(8歳)
コメント
a(28)
市販の薬は授乳が可能か
わからないので
気をつけてくださいね。
しほおかん
母乳育児を勧めている病院で出産しましたが、
風邪薬などは母乳に影響しないので母乳をあげるのをやめないようにと言われました。
私は風邪をひいたまま出産したので、産後1日目から薬を処方してもらって飲んでいました。
痛み止めもロキソニン飲んでましたし、市販のトローチも舐めてました。
薬剤師さんに相談したり、お医者さんに相談するのが一番安心だとは思いますが、あまり神経質にならなくてもいいのかなと思います。
お母さんのろ過能力は素晴らしいのだそうです( ̄▽ ̄)
-
すぺいど
ありがとうございます!
年末に入りますので病院に行ってきます!- 12月26日
ゆきぴー
おはようございます。
ママが風邪をひいても、母乳に移行しないので授乳は続けて大丈夫です!
そうゆう私も今風邪をひいてしまい、マスクを師ながら授乳しています😷
風邪症状が辛いなら、きちんと受診して、授乳に問題ない薬を処方してもらったほうが安心かと思います!
-
すぺいど
ありがとうございます!
- 12月26日
“叶”mama
私も産後3週間目ですが、先週から風邪を引いてしまいました。
完母で薬を飲まずに
生姜湯などで誤魔化して過ごしています!
市販薬は自分の判断で飲むのはよくないと思います。
-
すぺいど
ありがとうございます!
- 12月26日
えんやす
年末ですし早めに近くの産婦人科を受診するのは無理ですか?
診察中は赤ちゃん見ててくれると思いますが。
電話で聞いてみてタクシーで行けば何とかなると思いますよ。
-
すぺいど
ありがとうございます!
- 12月26日
clover(*´∀`)
薬剤師さんに授乳してる事を伝えて選んで貰えばいいですよ😃
お大事に✨
-
すぺいど
ありがとうございます!
- 12月26日
ぽむぽむ
薬飲んだら授乳はしないほうがあいですよ!私もそれぐらいの時に38度の熱を出しましたが自力で治しました( ; ; )
-
すぺいど
ありがとうございます、
- 12月26日
dogwood
私も高熱を出して寝込んだ時期がありました。ちょうど助産師さんが訪問に来てくれる日だったので、相談したところ、市販薬だとツムラの葛根湯なら服用できると教えてもらい、葛根湯で治しました^o^授乳中は常備しておくと便利ですよー。
-
すぺいど
ありがとうございます!
- 12月26日
すぺいど
ありがとうございます!