※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキ
妊娠・出産

里帰り出産する際は、行きたい病院に直接行くか、予約して紹介状を持って行くか選ぶことができます。どちらかは自由です。

里帰り出産する時は自分で行きたい病院に直接行くのですか?それとも、行きたい病院に予約して紹介状を持って行くのですか??里帰り出産のやり方が全く分からず困っています😭

コメント

なな

出産したい病院へ分娩予約を取って
紹介状を持って行きますよ😊

ぴよこ

わたし個人の経験です!
①里帰りで出産したい病院に電話をして、出産予定日を伝えて分娩予約をします📞
②いま通っている産院の先生に、紹介状を書いてくださいと伝えて、分娩予約をした病院への紹介状を書いてもらいます✏️
③分娩したい病院への診察予約を取ります。私は出産予定日の3ヶ月前に初めて行きました✨
④分娩したい病院から、いつまでに里帰りするように言われます。わたしは出産予定日の1ヶ月半前には絶対、と言われました( ˙-˙ )

以上ですー✨

一度里帰り出産する病院に連絡して聞いてみたほうがいいと思います😊
病院によっては予約が必要とか出産前に1度は検診に行かないといけないとかあるので!
今行っている病院にも何週ころに里帰りすると伝えたほうがいいと思います✨

ゆかりーな

里帰り出産予定です。
母子手帳をもらって予定日が決まったら
病院へ直接電話をして予約しましたよ!
逆子や赤ちゃんに問題がなければ
34週頃に来てくださいと言われています!
それまでは今住んでいるところの病院へ
検診に行っています!

なつお

予約が必要かどうかは病院によると思いますが、それまでの産婦人科での妊娠の記録が絶対必要なので、紹介状は初診時に必ず持って行きます!

あやこ

私はまず、里帰り先の産院に電話しました😊そしたら、いつまでに一回見せて欲しいとか、その時に何がいるとか(招待状など)教えてもらえたので、次の妊婦健診のときに、普段通ってるところでその話を伝えました!
5ヶ月の時点で紹介状をもって一度見せに行き、次に産院に行くのは34週です😁

みっきー

出産予定日が決まったら
里帰り先の病院に電話して
その病院が受け入れてくれるか確認し、受け入れてくれるようなら分娩予約をする。
そうすると里帰り先の病院から何週までに紹介状を持って初診をしてください!と指示があると思います!
私は34週を過ぎたら受け入れられないと言われ、それ以前に帰ってきて初診を受けてくださいと言われました!
なのでその頃に合わせて里帰りの日にちを決めて診察予約をします。
他の病院では5ヶ月の頃に一度診察にきてください、
というところもありました!
病院それぞれだと思いますので
早めに病院に電話で確認するのがいいと思います✨
遅いと受け入れてくれないところも多いので。