※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みち
ココロ・悩み

旦那と子育ての意見が合わず、喧嘩で腹立ち殴った。旦那の言動に嫌気が差し、解決策を模索中。晩ご飯や洗濯も嫌。どう解決すればいいか。

旦那と子育ての意見が合いません。

長男に話しかけているけど、言っても理解出来るわけないから、一生懸命やってるみたいだけど、意味無いし無駄だから。

と喧嘩の際に旦那に言われて腹が立ち殴りました。
他にも色々言われて堪忍袋の緒が切れました!

「口煩いなら外で授乳してこい」
「死んだらいいねん(私が)」
「一生懸命やってるけど意味無いし無駄」

この時に旦那を殴りました。

もの凄く腹が立ちます。子供の前だったので最悪な思いを子供にさせたなと思いました。
長男も次男も大泣きで可哀想なことをしました。
「一生懸命やってるけど、話しかけるのは無駄」というセリフは本気で言っていると確認して驚きました。
自分の両親がそう言っているから、そう思っていると旦那が言うのですが、昔の子育てしか知らない人の意見を間に受けすぎて腹が立ちます。
子育てに関しては、旦那自身にも学んで欲しいのですが旦那の父が語るのが好きなのでそれに影響されておりこちらの意見や話を受け付けません。

子育てにイライラすると言うよりは、旦那の理解のなさに嫌気がさしてきました。
晩御飯、洗濯も旦那の分はしたくありません。

皆さんはこういうすれ違い等どうやって解決していってますか?

コメント

たいくんまま

旦那さんすごい偏見を持った方ですね(´-ω-`)
二歳の子なんていってることほとんど理解できると思いますよ。
意味なんて普段お子さんと関わってないんですかね??

日頃からもっと子どもと関わってもらえばどれだけ理解できてるかとかわかる気がしますけど無理ですかね😭

• みち

みち

何でそう思うのか理由を聞いたら、俺の両親がそう言ってたから言っても分からないから無駄。と答えてました。
    もう、今は旦那だけでなくて義理両親への怒りも半端ないです💢笑

私も2歳になったら言葉数は少なくてもこちらが言っている事は良く理解しています。
    話せなくても分かっています。
    注意して辞めなくても、根気よく話すしか無いと思ってます。
    イヤイヤ期なので分かっててもダメな事しますからね。
    でも旦那にはそれが分からないようです。
    疲れます!

• 9月25日
のこのこ

ご長男は2歳ですよね。
会話が成り立つくらいな子も中にはいますから、理解できないって事はあり得ないですよね。
仮に初めて聞く言葉でその時に理解が出来なくても、語りかける事が覚えて理解していくものですよね。
専門家の本を読んでもらうのがいいと思います。
それにしても酷いですね。。
堪忍袋の緒も切れますよね!

• みち

みち

旦那を叩くのは良くないんですが、ここ数日間の喧嘩でのイラつきが積もってキレてしまいました!
    私が専門家から聞いてきた話をしたのではダメなようです。
    旦那は昨日「育児に悩んでるんじゃないだろうな!育児相談に言ったって専門家はありきたりな事しか言えないから話聞いたって意味無いのがなんで分からないかな!」
    と言ってました。

専門家の話聞いた事ない旦那がいうセリフなんで旦那の話の方が意味無いと感じてます。

その点両親は経験者だから言っている事に意味があると旦那は言うてました。

本人自ら本を読んで学んで貰いたいのですが、旦那は語るけでそういう努力を一切しないので厄介です。💢

• 9月25日
ママ

ムカつきますね!
義両親も変な事、吹聴しないでほしいですね!
私でも殴りたくなる気がする。
子供連れてどっか行きたくなる‼
なんで奥さんよりも、両親の言うことばかり真に受けるのか…

• みち

みち

育児の専門家はありきたりな事しか言わないから参考にしたって意味無い。
    両親は育児経験者だから経験者の話を参考にするのが一番だと言ってました。
    それを参考にしてる結果がこの状況を作ってます。

虫歯が大人から子供に感染する話も、旦那が義理両親に説明したら、「私達の時代はこうだった。それで子育てしてきたのに嫁のくせに意見してきて生意気。なんの根拠があって気をつけろって言ってきてるのか。」
    と義理のお母様が言うてたよと旦那から聞いて、子育てに関しては義理両親とは意見が合いません。

歯医者の専門医師の意見よりも、子育て経験者の義理両親の意見を信じています。
    何回説明してもダメなので疲れてきました。

• 9月25日
  • ママ

ママ

時代も子育て方法も変わっている!というのが義両親世代には、わからないのでしょうね。
    私も義両親に今の常識が通じず困っています。
    ネットを見る事も出来ないし。
    だから、よく見てるテレ朝の朝のニュースとかで特集でもしてくれないかと思ってますけどね!
    義両親にちゃんとした情報を植えつけたい。
    義母に変な情報与える義母の友人もいて、許せない😒

• 9月25日
  • みち

みち

何回話しても、旦那は最初は理解してたんですが、義理実家に何回か帰るうちに義理両親の話が上書きされるようです。

旦那の妹達が結婚して子供が生まれたら義理両親も変化すると思うのですが、まだ結婚の話は無いので気長に待つしか無いようです(*´-`)

本当にそれですね!
    義理両親に今の育児の情報が入れば旦那も確実に変わるのに!
    朝のニュースで短編で流して欲しいですね!
    義理母同士が話してても古い話だし意味無いですよね!
    経験談は為になるけど、やり方は今のやり方でやらせて欲しいです!

• 9月25日
ななほ

わたしの経験談になりますが、、息子が産まれて数ヶ月の頃に息子に話しかけていたら 「いつもそうやって独り言言ってんの?(笑)」と友達に笑われました。
わたしからしたら、まだ会話は出来ないけれど、息子に話しかけるのは普通のことだったので衝撃的でした。その場は「そうだよ〜(笑)」と流しましたが、、💦
子供がいない人はそういう感覚なのかな?と、、
産まれたときから一方的にでも話しかけていたおかげか、息子(現在2歳2ヶ月)は2歳になる前から会話もきちんと出来ます。
子育ては洗脳に近いものがあるので、旦那さんはご両親にかなり洗脳されていますね💧解決策でもなんでもなくて申し訳ないです💦

• みち

みち

私も子供が生まれてからは話しかけてます^ ^
    普通と思ってます(о´∀`о)
    居ないとその辺の事は分からないから、友達が出産したら、理解するんだとおもいますよ!

義理実家に帰るたびに義理父の語りが寝るまで続くのでそこで洗脳されてるのかもしれません。
    義理母も今の育児を知らないから、私の意見は受け付けないし残念です!

• 9月25日
JOY228

だから、あんたみたいに夫婦なのに会話も出来なく育ったんだろ?
って、言ってやったらどうですか?

• みち

みち

ホンマそれですね!
    その義理両親の子育て持論の結果、喧嘩になってるんですよね!
    それ旦那は全く気付いてないですね!
    俺がお前を教育して育ててやるとか言うてましたし笑笑

• 9月25日