※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
嶋田
家族・旦那

心に余裕とかゆとりが中々もてません😭朝、義実家のある長野から1時間半…

心に余裕とかゆとりが中々もてません😭

朝、義実家のある長野から1時間半かけて東京に帰ってきました。
駅まで渋滞しており、新幹線を一本遅らせた関係で保育園に行くのが11時から12時になってしまいました。
私は直接会社に行かねばならず、東京駅でわかれて夫が保育園までは送っていくことになりました。
それで1時間遅れると保育園に連絡した夫は「昼食は済ませてきて、お菓子でもいいから」と保育園から言われたそうです。
お菓子でいいと言われたとはいえ、時間に余裕はできたのでお菓子以外を食べさせる時間もあります。
なのに夫はさっさと子供を預けたいみたいで、電車の中でお菓子を与えて保育園にいかせようとしました。
お菓子よりはと思ってパンを買い与えてもたせましたが、
なんだかこういうときイライラしてしまいます。

なんで子どもと一緒に何か食べてから保育園に送ってくれないんだろう?
なんでそんなにさっさと預けたいんだろう?
自分の昼食がクッキーだけって嫌と思わないのかな?なんでそれが娘だといいと思ってしまうのかな?

クッキーもサンドイッチも同じようなものかもしれないから
私の自己満足かなとも思いますし
1日くらい昼食がクッキーでも体調を壊したりしないとも分かります。

私が送っていけない時点で
相手に任すしかないんだから、もっと大らかな気持ちを持てればいいと思うんですがどうしてもイライラしてしまい。。

そもそも夫は夢追い人ゆえにほぼ無職なので
私が家計を支えています。
私が家計を支えなくていいなら、私が送っていきます。
…とそんなことを今いってもしょうがないのに仕事と育児のバランスでもイライラしてしまいます。

義実家にいると、義両親が助けてくれるし
大らかな気持ちでいれたんですが
ハァこれからまた大変そうです。

愚痴でした😭

心に余裕どうやってもてばいいんでしょうね〜。

コメント

y♡

こんな事言ってすみません!
今朝、長野から東京まで戻られ、そのまま保育園行こうとしていたんですよね…
それにまず驚きです…
1歳6ヶ月のお子さんを長距離の帰省で、そのまま保育園って無謀だと思ってしまいました…
昼食、菓子のみは確かにちょっとと思いますが、それより何よりその日程を組まれた考えの方が私は疑問に感じてしまいました…

図々しい事言って申し訳ありません。

• 嶋田

嶋田

無謀なんですね…まずそこが分かってなかったです。
    私も私でみなさんからみれば、非常識なんですね…😭

• 9月25日
ジェシー

帰省してその足で保育園というのにびっくりしてます。
もう少し余裕もった帰省にできなかったんでしょうか?
おひとりで家計を支えてるとのことなので事情もあるのかもしれませんが、それならせめて昨日の夜のうちに帰宅しておけば良かったように思います。

• 嶋田

嶋田

新幹線って座ってるだけなのであまり無謀だと思ってませんでした。
    保育園も疲れるところだからですかね?
    わたしも一般常識から照らし合わせたら非常識なんですね…

• 9月25日