※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすだゆい∞
子育て・グッズ

5歳の女の子に自転車(補助輪無し)は、小学生前に購入すべきでしょうか?まだ購入していないですが。

5歳の女の子がいます。年長です。
自転車(補助輪無し)は、小学生になる前に乗れた方が良いでしょうか?
まだ、購入すらしていないですが...

コメント

りんご

同じく年長の娘がいます。自転車は早くから乗っています。上の子(小四)を見ていると友達と遊びに行くのに自転車で出かけることが多いです。小学校に入るまでに練習してもいいと思います😊

• やすだゆい∞

やすだゆい∞

どのように練習されましたか?
    最初は補助輪付けましたか?

• 9月25日
  • りんご

りんご

最初から補助輪無しです。ストライダーに乗っていたからか自転車を買ったその日から乗れるようになりました😊

• 9月25日
  • やすだゆい∞

やすだゆい∞

その日から乗れるなんてすごいですね!

• 9月25日
みなみ

小学生になるとびっくりするほど行動範囲が広がります😅
乗れたほうがいいですよ❗️
自転車だけじゃなく交通ルールや、行動していい範囲など、しっかり学ばせておいたほうがいいです😉
まわりはみんな乗れます❗️
長男のまわりで乗れないから歩きで行動している子はいまのところいません💦

• やすだゆい∞

やすだゆい∞

みんな乗れると聞くと焦りますね(゜゜)
    車移動が当たり前の地域で、歩きや自転車で出かける事が少なく(私自身も自転車は持っていません)乗る機会もないままでしたが...
    まず、購入してみます!

• 9月25日
Pすけ

同じく、年長女の子です。
お友達が補助輪なしで乗れてる子がいるみたいで、あの子も乗れるから乗れるようになりたいと言っていたのですが、なかなか補助輪取れません💦
自転車が必須な環境ではないので、ゆっくりでいいのかなと思っています。

• やすだゆい∞

やすだゆい∞

同じ年長さんですね。
    お互い、ゆっくり頑張りましょう。
    私も自転車に乗れるようになったのは1年生になってからでした(^^;)
    それまでは、怖い怖いと言って練習も進まず...
    こればかりは、親が焦るより本人次第ですよね。

• 9月25日
  • Pすけ

Pすけ

私自身も乗れるようになったのが少し遅かったので、同じ感覚です💡
    本人に任せて、ゆっくりやりましょう😁

• 9月25日