4歳の男の子が箸を上手に使えず、手で食べてしまう悩みがあります。より練習しやすいお箸やトレーニング方法を教えてください。
4歳の男の子がいます。いまだにまだきちんと箸を使えていません…。エジソンの箸で食べていましたが3歳半頃から普通の箸にくぼみがついて持ちやすくなったものに変えたのですが、まだまだうまく使えず…使えないからついつい手が出てしまうみたいで何度言っても手で食べてしまいます。こちらもせっかくの食事の時間に怒りたくないし、息子にとって食事の時間が苦痛のものにしたくないです。
くぼみがあるだけの箸より、上がつながったものとかエジソンよりもう一段階練習できるお箸がいいんでしょうか。
皆さんのお箸トレーニングの方法を教えてください。
- あすみ(6歳, 10歳)
コメント
ひあゆー
幼稚園の先生してる友人が言っていたのですが、年中さんでも箸持てる子はひと握りだそうです!
うちはまだまだエジソン箸じゃないと難しそうです😅そしてスプーンフォークも大活躍してます♡
手で食べて欲しくないから怒るのであればまだスプーンフォークやエジソン箸でいいと思いますし、練習あるのみ!と思えるなら手掴みが多くなってもお箸を用意してあげるのもありみたいです❤️
ご飯以外の時間でも、カラフルな毛糸で麺や丸めておにぎりに見立てて練習するのも楽しいかなと思います♡
退会ユーザー
息子の場合ですが、普通の箸で正しい持ち方ができるようになったのは、5歳になってからです。
それまでは持ち方は知っていても、手先の動きがうまくできなくて結局食べられなかったようです。
それまでは、違う持ち方で食べたり、スプーンやフォーク、トレーニング箸を使ったり、美味しく食べられる方法で食べてました☺️
色んな食器を用意しておいて、持ち替えられるようにしておきました!
-
あすみ
コメントありがとうございます💓
そうなんですね!地道に練習を重ねていけばできるんですね☺️
うちもわかってはいるみたいなんで違う持ち方で食べてるので食べにくいみたいでつい手が出るみたいで💦
いろんな方法がとれるように用意してみます!- 9月25日
れあまま
まだ4歳なら使える子もそんなに多くはないですよ♪
楽しくご飯をと思うのであればお子さんが食べやすいエジソンの箸に戻してあげたらいいかなと思います。
-
あすみ
4歳なら手掴み食べはもう卒業させたい一心でしたが、皆さんの意見を聞いたらそんなに普通の箸にこだわらなくてもいいみたいで安心しました✨
エジソンやスプーン、フォークも用意してみます!- 9月25日
かな
エジソンの箸は使えば使うほど癖がついて箸への移行ができなくなるみたいです。だってあれ楽ですから。
幼稚園によっては、エジソン禁止の園もあるくらいです。
指をパーツに添えるタイプの箸か、バネ式の箸で練習したらどうでしょうか?
息子は3歳4か月ですが、アンパンマンの箸でいい感じでパーツが取れつつあります。
-
あすみ
コメントありがとうございます😀
その話はよく聞きますよね。
私も祖父母がエジソン箸プレゼントしてくれたのではじめだけは使わせていました。
他にも練習できるような箸を今度探してみます。- 9月25日
あすみ
そうなんですかー!それを聞いて少し安心しました😂
スプーンフォークやエジソン箸もまだまだ用意してみます✨
遊びながらお箸練習させたいんですが、机に向かうより体を使う遊びの方が大好きなんです😅