※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりり
子育て・グッズ

2歳9ヶ月の娘がエジソンの補助付き箸を使っていますが、ベテランママから意味がないと言われました。使わない方が良いのでしょうか。

2歳9ヶ月の娘がいます。
お箸に興味を示したのでエジソンの3つ穴がついている補助付箸をもたせたところ使い方を知っていたかのように直ぐ挟んでて食べていました。

ただ、エジソンの箸とか補助がついてるのは意味ないよと職場のベテランままにいわれました。

使わないほうがいいのでしょうか。

コメント

RS

全然使っていいと思います!!
うちの子も教えてませんがパクパク食べてたし、むしろいまでも家で使ってたりします。
普通のお箸も教えてませんが持ち方キレイですよ✨

• まりり

まりり

エジソンの箸を使って持ち方を覚えたあとに補助なしの箸でもしっかり持てるようになっているということでしょうか✨?

• 4月28日
  • RS

RS

そうです!!
    友人の子供もエジソン→普通のお箸でしたが持ち方キレイです!
    偏見ですが、、エジソン使ってないとか早めに普通のお箸にした子は変な持ち方してる子多かったですね🤔

• 4月28日
ママリ

変なクセついて普通の箸に移行する時大変とか言いますよね。

うちは上の子使ってましたが普通に普通の箸に移行しました!
年少時には箸の持ち方が上手と療育でも幼稚園でも言われてました。
下の子も使いたがるから使わせてましたが年少から年中現在は普通の箸になりました!でも下の子はまだ持ち方上手じゃありません。
というか手先が上の子が器用なのでエジソン箸よりその子の素質のが大きいと思います!

はじめてのママリ🔰

賛否両論ですよね。
私も前質問したとき、いくつも回答いただいたんですが、半々って感じで結局どっちだろう…って感じです。
結局なんでもそうですが、合う子は合うし合わない子は合わないってことなのかなと思いました😣

はじめてのママリ🔰

うちは上の子は手の力が弱くて不器用で、4歳くらいまでエジソン箸でした!
今2年生ですが、お箸の持ち方はちょっとおかしいです!けど、普通に持って食べれるので別に変な持ち方でもまぁいいか!と割り切っています😭
箸なんてただ食べるための道具だし、お上品な家庭でもないので…綺麗な所作とか使い方にこだわる必要は無いかな?と思っています。

下の子は2歳なりたてで上の子の真似して箸を欲しがるようになり、手先がめっちゃ器用なので、2歳3ヶ月で補助箸を使わずにに普通の箸を使いこなして食事していました!
今は4歳ですが、待ち方もすごく綺麗だし、箸以外の鉛筆や鋏もすごく使い方が上手いです。
補助箸を使わなかったから箸の使い方が上手いとかではなくて、下の子は元から箸も上手に持てる器用なタイプでした。

手先の器用不器用もあると思うので、そこまで持ち方にこだわらなくても良いのでは?と個人的には思います😭
使いたいなら持たせてみればいいし、それで上手くなってきたら普通の箸に切り替えるでもいいと思います!
人それぞれなので、ベテランママに言われたことは真に受けなくてもいいと思います!

咲や

作業療法士の人に、輪っかのついた箸は元々筋力が落ちたお年寄り向けに作られた物なので、箸を持つ力がつくわけではないと言われたことがあります
小5長男が小さい頃エジソンの箸を使っていましたが、幼稚園は補助箸禁止で、普通の箸は使えませんでした(エジソンの箸だと普通に食べられました)
次男は1歳半で箸を持ちたがった時に普通の箸を持たせたら使えたので、それ以来普通の箸です

みー

賛否あることは分かりつつ、エジソン箸使わせてます!
今はお箸で食べられた!ママと一緒!と喜んで前向きにごはん食べてくれることを優先しています。
お箸上手く使えないからやだってなるのも困るので…
保育園では3歳のお誕生日からお箸持参で、それまでに普通の箸を習得するのは無理だと判断したのもあります。