お箸の練習をしたいが、偏食で食べるのが嫌いで困っています。エジソンの箸は使えるが、普通のお箸は難しいようです。年少のためまだ良いと思っていましたが、他の子が使っているのを見て焦っています。やる気を出させる方法はありますか。
お箸の練習をさせたいけど、そもそも偏食で食べるのが嫌いでお箸どころじゃありません💧
真ん中が繋がってるだけのお箸を練習したこともあったけど、難しくてできない!と言ってました。
エジソンの箸なら使えてましたが、あれ使えても意味ないですよね…
たまたまスッとハマって普通のお箸が使えたことも2、3回あったんですが、たまたまなので再現できません。
年少だからまだいいかなと思っていたら、園生活のDVDに給食風景が映っていて他の子みんなお箸でした😱
どうしたらやる気でますかね?
練習するか聞いてみると、簡単なお箸(エジソン)ならやる。って言ってました😓
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
保育園で小さなポンポンを掴む練習してそれで上手になりました😊
すぅー
エジソンならやるって言ってるならチャンスかとおもいます!✨
エジソンつかって成功体験積んで褒めて褒めて自信がついてから次のステップにあがりましょ!
ご飯たべないならおもちゃなどつまんで遊びながら練習すればよいかと!
-
すぅー
たしかにエジソンだけ使っても箸が上手くなるとは思えないです😣
でも箸自体イヤイヤされるよりエジソン使って箸つかえる自分かっこいい✨に持っていけばほかの練習へ切り替えできるかなと思いました!
お箸の練習というより箸の成功体験をつむアイテムとしてのエジソンですね!- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
エジソンはよくないとよく見るし、エジソンで上手く使えても輪っかがなくなった途端全く使えなくなるので、やっぱりダメなのかなぁと…
やらないよりはマシなんですかね😭- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
やってみよう!っていう気持ちにさせるにはいいですね!
今日からまた箸も出してみようと思います✨- 9月3日
ままり
通う幼稚園でもお箸練習でエジソンは意味ないから、、って言われました😅💦うちも興味もった2歳からエジソン使ってたんですが4歳頃卒業して普通のお箸で練習はじめました。
上の子偏食です。わかります、お箸練習の前に食事が😇💦💦
麺類は食べれますか?
引っ掛けて食べればいいのでできた!に繋がりやすいと思います✨あとは唐揚げとか最初はぶっ刺すのでもいいから使ってみるといいと園の主任の先生もいっててやってます。今年中の下の子も練習中です。
-
はじめてのママリ🔰
麺類は好きです!
私が持ち方気になってお兄さん指は真ん中だよー!とか言ってしまうと、真ん中だと持てないーってなってやる気がなくなります…
持ち方は気にしなくていいんですかね💦
変な癖がつくとよくない気がして💦
でも正しい持ち方ってあちこち力入れないといけなくて難しいですよね😱
頑張って何も言わないで見守ってみようと思います!!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
エジソン使えても意味ないんですか?!初耳でした
年少なら全然エジソンの箸で良いと思います😓そこは比べなくていいんじゃないかと
小学校に入って使えやいなら焦るレベルと思ってました
-
はじめてのママリ🔰
よくないとネットでよく見るし、幼稚園の先生もエジソンは…と言ってました。
使ってるのをみてても、輪っかがない箸にした途端全く使えなくなるので意味あるのかなぁと…
私も年長終わるまでにちゃんと使えてればいいのかなぁと思って何も気にしてなかったので、DVDみて衝撃でした😱- 9月3日
はじめてのママリ
持ち方は、バン持ち🔫にしてと教わってやってました!
はじめてのママリ🔰
持ち方は自由ですか?
握り箸にはなってほしくないです😢
鉛筆やスプーンはちゃんと持ててるんですけど、箸になると分からなくなるみたいです…
はじめてのママリ🔰
スプーンはバンで持ってるんですが、箸になると中指を真ん中に入れるのが難しいみたいです😭