※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえる
家族・旦那

旦那と会話をする気にならない。今、妊娠7ヶ月に入りました。旦那はよく…

旦那と会話をする気にならない。
今、妊娠7ヶ月に入りました。
旦那はよく家のことをやってくれる方だと思いますが、会話がありません。
私が仕事で帰りが遅いと黙ってご飯の準備をしてくれるのですが、ルーティーンのような流れと家政婦のような旦那の行動が逆に息苦しくて嫌になります。
私の実家は両親・兄弟とも会話が多く賑やかな家庭でした。
なので、会話がない、できない空間が苦痛で仕方ないです。
会話が嫌になったきっかけは、たまに話をしたと思ったら飛び出る旦那の子供のような甘え言葉で一気にテンションが下がり会話をする気にもなれず…
たまの会話でそれが繰り返されるうちに、話す気にもならなくなりました。

こんな状態を改善することは出来るのでしょうか…

コメント

みーな

甘え言葉を使わないでと、はっきり伝えるのはできないですか?😨

• かえる

かえる

ありがとうございます。
    使わないでと言ったことは無かったと思いますが…
    甘え言葉を吐かれた後明らかに不機嫌な態度で会話を辞めたのですが本人には伝わらずでした…泣

• 9月25日
  • みーな

みーな

私も妊娠してから、ふとしたことが、気持ち悪く思ったり、、、笑気にならなかったことが気になりイライラしたりしてました笑
    その都度旦那に伝えてました!でも、ゴメンね、妊娠してから○○が急に気になるようになって、ホルモンバランスのせいと思うけど😅みたいな感じで、言ってました笑笑
    今でも言うことはありますが、言う途中に、旦那から、ホルモンバランスやろ?って突っ込まれるようになりました笑

• 9月25日
  • かえる

かえる

そうなんですね。
    なんだか素敵な関係ですね😊
    私も…溜め込まずまずは伝えるようにしてみます!
    ありがとうございます。
    自分では解決できてなかったのでなんだかちょっと気持ちが軽くなりました。

• 9月25日
  • みーな

みーな

ひとりの身体ならっておもうけど、今は大切な子供を育ててる身体だから、旦那には悪いけど😝👍って感じで😊
    因みに私も実家のときはよく喋る仲のいい家族だったので、旦那と二人きりの生活に慣れるのにも約2年ほど時間ぎかかりました😅他人と家族になるって大変ですよね😅💦

• 9月25日
  • かえる

かえる

そうなんです😭
    コアラさんも2年ほど掛かったんですね。
    本当、他人と家族になるって大変なことですよね💦
    なんだか、近い境遇の方がいらっしゃるだけで嬉しいですね。笑

• 9月25日
  • みーな

みーな

きっとこんな感じの人多いと思いますよ😂❗️
    私なんか、歩き方や食べ方?も気持ち悪く思ってました笑未だに思うときあるので、率直に伝えてます😂

• 9月25日
  • かえる

かえる

そうなんですかね⁈
    同じ方がいると心強い。笑
    やっぱり伝えるに限りますね!

• 9月25日
ゆ

改善するためには、嫌なことは嫌だと伝えることですね!もちろん、言い方には気をつけないといけませんが…
甘え言葉が嫌なら、「パパになるんだから、そういう言い方(甘え言葉)はやめよう!」とかってその都度言ってみては?

• かえる

かえる

ありがとうございます!
    言い方大事ですよね💦
    そこに気を付けながらその都度伝えるようにしてみます!

• 9月25日