※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha1203
子育て・グッズ

5歳の息子が性的興味を示し、どう対応すべきか相談しています。性の目覚めとの違いや注意の仕方、受け止め方についてアドバイスを求めています。

小学生以上くらいの男の子のいるママさんに読んで頂きたいです。

5歳年長の息子が、ここ最近急に、しょっちゅうちんちんを触るようになってしまい、どのように注意したらいいのか困っています。

小さいうちは、ちょっと触ってた時なんかはバイ菌さん入るよ!とか、恥ずかしいよ!みたいな感じで、ごまかせたのですが、最近は成長に伴い、少し固くなったりするようになってきたようで、ポジションが悪いと気になるのか、パンツを直すフリして触ったり、握ったり?しています。

うちより大きい男のお子さまがいる先輩ママさん、これはどう対応していけばいいですか?

性の目覚めとは、まだ違いますか?

どんな風に注意したらいいのか、またどんな気持ちでこちらも受け止めるべきか、などアドバイスお願いします(>_<)

コメント

フラワー

自然なことではないんですかね…?
弟が3人いて10ほど歳が離れてますが
ポジション的なのはあるみたいですよ!ついてない私達には理解不能ですが(笑)
なんで触るか聞いてみるのはどうですか?
親側の立場でなくてすみません💦

• mamisoha1203

ありがとうございます。
    もちろん自然なことなのは理解しているのですが、ポジション的なことにしては、触る頻度が日に日に増えているような気がして、私にバレないようにこっそり触ったりもしていたりするので、自慰行為の入り口みたいな感じなのかな?と。

男の子いるうちではこのくらいの時期から始まるのが普通なのか、早いのか、親が注意するべきなのか、など分からないことだらけで。。(>_<)

人前であまり触って欲しくないので、頭ごなしにダメ!と言わないようにするには、なんて説得すればいいかなと思いまして。。

• 9月24日

ちんちんの先の皮がのびちゃいますよ😓
うちの子も触ってたのですが、皮がのびてますね💧
本人めちゃくちゃ後悔してます😅

• mamisoha1203

ありがとうございます。
    それは困りますね(>_<)
    うちはびろーんと引っ張ったりしてる感じとは違うのですが、皮が伸びるのも困るので、少し注意してみます。

• 9月24日
マリ🔰

うちの息子はスポーツ用のやつを履いてるみたいです
ピッチリしてて上向きに固定されやすいそうです