※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまにゃん
家族・旦那

愚痴というか…旦那にドン引きしました。先日、旦那の大学時代の友人が病…

愚痴というか…旦那にドン引きしました。

先日、旦那の大学時代の友人が病気で亡くなりました。
そのことを友人伝いで知り、葬儀などは身内だけでやったとのことで、
旦那も含め友達8人で亡くなった友達の実家を訪ねてお墓まいりに行こうとのことで、昨日行ってきました。

6年ぶりくらいに集まったようで、
夜ご飯も新幹線で食べる、と初めは言っていたのですが「久々に会ったからやっぱりみんなで食べて帰る」と電話があり、そっかぁと思っていました。

帰ってきた旦那が、亡くなったお友達のご家族とこんな話をしたよ、と話し始めたのですが、
途中から集まった友達の話になり、
「半数くらい結婚してたよ」とか「家買ったやつもいたよ」とか色々話してきたのですが、
「◯◯ちゃんの結婚式に呼ばれたよ」と言ってきたあたりから、なんだかイライラしてしまいました。

今回集まったのは、亡くなった友達のお墓参りに行って、ご家族に挨拶して、ってメインはそのお友達のことなのに、
久しぶりに集まったからって、お墓まいりの後にみんなでご飯食べて、そんなことで盛り上がって…
おかしくない?みんなどういうテンションなの?
お墓参りに行ったらおしまいなの?同窓会じゃないんだよ?
と悶々としてしまいました。

私だったらそんなテンションにならないなぁと思うのですが、みなさんどうでしょうか…

コメント

mnmndan

友人の葬儀のあと、こんなことあったよね、あんなことあったよね、ってしんみりしたあとそういえば最近どうしてるの?って話はしましたよ。
ずっとしんみりしてるより仲良く話をみんながしてくれていたら喜ぶかなぁとも思うんですけどね。

めぐみ

難しいですね…
友達といってもどういう付き合いだったかによりますよね。

本当に親しすぎてショックで泣きやまないくらいな時と、クラスのお友達というような感じで悲しいけど心の整理はついていて、いつの間に集まった友達と思い出話や現在の報告を語り合っていたなんてことはあると思います。

個人的には、亡くなった直後ではないなら親戚の法事なんかでもわりと現在の報告などみんなが笑えるしんみりしすぎない雰囲気はよくあります。
祖母いわく亡くなった方からしたら、わいわい集まってみんなが楽しく会話してるほうが良いと思うし、亡くなった方が最後にみんなを居合わせてるんだよと言っていました。

ひろ

私はそんなものだと思います😅
お通夜とかお葬式の後の会食も、お酒も入って思い出話や近況の話になりますし…

まーたろ(21)

んー...私も正直、自分の旦那が(いませんがww)そんなこと言ってきたら、「なにしに行ってきたん?亡くなった友人とその家族の話なら分かるけど、久々に集まった友達の話なんか聞かされても困るわ。それよか、亡くなった友人がかわいそうになる。もっと考えて行動しろ」と言ってしまいます。
確かに何年ぶりかに会った友人と話が盛り上がるのはわかるけど、せめて時と場合を考えてほしいですね.,.。

• まーたろ(21)

まーたろ(21)

ですが、やはりそういう場であってもお酒などが入ればそうもいかないこともありますし、難しいですね😅

• 9月24日
すもも

んー?そんなもんですかね。もちろん、その食事中、ご友人の思い出話もあったと思いますよ😌
その後、近況報告になったんだと思いますよ。
たまにゃんさんにも、悲しい話でなく、あえて明るい話題にしたんじゃないかな?って、おもいました。

ナッツ

友人が亡くなった経験がありますが、1年に1回、仲間4人で友人のお家にお線香をあげに行き、お墓まいりに行ってます。

毎回当時を思い出す話しをしながら近況報告しあって盛り上がってますよ。
一緒にいた時と同じ雰囲気です。
きっと友人も一緒に笑ってると思います。

来依

特になにもです、、。
久しぶりにみんなに会ったのなら絶対そんな感じになりますもん、、。
身内が亡くなった時でさえそのあと楽しく談笑ですよ、、笑
友達だったら尚更だと思います、、
亡くなった友人も暗い感じで
みんなに帰られるより
楽しい雰囲気で帰られたほうが嬉しいんじゃないですかね?
だって友達だったんでしょ?
友達ならみんな楽しく笑ってくれてるほうが嬉しいじゃないですか^^!
海外に住んでましたが葬式とか普通にパーティでしたよ!笑
故人を悲しむ気持ちも大事でしょうが
お墓参り等終わればそのあとは楽しんでも私はいいと思います!