コメント
BJJ
なりました( i _ i )
私の場合は産後鬱系ですが( i _ i )
うちは旦那が何も言わないのでやったりやらなかったりだったり旦那に八つ当たりしたりでσ(^_^;)
莉緒ちゃん❤
私も、初ママで
両親が病気で産前に亡くなり
旦那のご両親とはめちゃくちゃ仲が悪く頼れる人が親戚の1部と友達と、兄が1人しかいません。
赤ちゃんが産まれて5ヶ月半になりますが、まだ里帰りで実家に居るのですが、産前から義母に意地悪をずっと言われてて、鬱になり、出産しても
ワンオペでのストレスもあり、
私は赤ちゃんは可愛いのですが、
旦那のご両親と完全同居の家に帰るのが嫌で嫌で、毎日その事について悩んでるのですが、それが辛くてたまりません。出ていくにも、旦那の方に色々とあり、金銭面で出て行けません。
育児に限界が来たら、友達に家に来て貰って赤ちゃん抱っこして貰って、それを見ています。
それだけで、気持ちが落ち着きます。
友達と言っても近所の仲の良い奥さんなのですが、4人も子供がいるベテランかぁちゃんに来て貰って話をしながら抱っこしてもらってます。
内容がめちゃくちゃですみません😣
マシュマロ
私も産後鬱です。どうやって克服しましたか?
BJJ
miiさんホントツライですよね( i _ i )
頼れる人いますか?
うちは実親疎遠・義実家県外・旦那が仕事から帰るのが遅い感じでσ(^_^;)
私の住んでる地域はお願いすると支援センターの保育士さんが1〜2週間・1ヶ月に一回訪問(担当保育士さん固定)来てくれるのでその時に泣きながら話し聞いてもらったり電話かけたりで。
あと仲良い男友達1人女友達1人に泣きながら電話したり家に子守りきてくれたりでσ(^_^;)
旦那にも泣きながら愚痴ったり八つ当たりしたりで…
旦那は話し聞いてくれたり毎回謝られたりした感じです(仕事遅いからBJJばっかに負担かけちゃってごめんねとか)
一番やばかったのは一歳過ぎてからがつらかったです…
殺しちゃうかもと思ったくらい( i _ i )
変な話し…ニュースで出てくるお母さんの気持ちがわかった気がして…
miiさんの今一番のストレスは何ですか?
寝不足とか。
BJJ
ちなみに私が一番やばかった時は寝不足と子供のイタズラ?(子供が部屋も大荒らしする)でズタボロでした…
その時の部屋の写メを色んな人に見せたら泥棒に入られた⁈ってビックリされます…
朝片付ける→荒れる→片付ける→荒れる→寝る前に片付ける→朝起きたら荒れてるのループでした…
歩く前です。
マシュマロ
やっぱり10カ月〜1歳らへんが一番大変なんですね。
私の場合、家事ができなくなって育児もだんだんできなくなって今産後鬱で全くやる気を失くしてしまった状態です。
結局実家に帰って、両親と兄に見てもらえることになりました。
先の事考えたくないけど、これからもっと大変になるのかと思ってしまうと怖いです。
でも、気持ちだけは後ろ向きにならないようにしたいと思います。
BJJ
御実家が助けてくれたんですね(^_^)
自分の時間が出来れば少しは気持ちがラクになると思いますよ!
旦那にBJJは真面目過ぎるんだよ〜もっとテキトーでいいんだよって言われたりしました(*_*)
うちの子供、かなりヤンチャでなかなかツライですが意思の疎通が出来るからまだあの時よりって感じですかね…
スーパーとかでギャーと寝転ぶタイプなので周りの視線も痛いです…