あゆちぃ
ありました。
毎日のように怒っては、寝顔を見て反省してましたー。
叱っても悪いことだと理解してないからダメですよね。
穏やかに、投げたら痛い痛いだよーと痛がる演技したりしてました。
山下
現在1歳5ヶ月の娘がおり、同じ様に叩いたり叫んだりが多くなり、先日保険指導で相談してきました>_<
息子さん、お喋りはまだでしょうか?我が家はまだまだなのですが、やはりある程度大きくなり、色んなものを触ったり動かせる様になる1歳過ぎから2歳くらいまでの間は一番この様な事が多いそうです。
というのも、原因は「何がしたいという欲求があるのに、まだうまく話せずその欲求をママに伝えられないから、そのもどかしさから行動に移すため」らしいです。
癇癪?イヤイヤ?と思いがちですがそれとはまた違うもので、成長にはとても大切な時期との事でした。そして、健全にすくすく育っている証らしいですよ^ ^
この時ママに出来ることは、その伝えたがっている欲求に応えたり、寄り添って探ることらしいです。
「○○がしたいのかな?」「○○欲しかったんだね」など、具体的にものの名前をあげながら言うと言葉の発達にもつながるそうです^ ^
大変な時期ですし心配も増える頃かと思いますが、この様に言葉を覚えたり気持ちを伝えようとしてくれるのですね^ ^私もたまに叱ってしまっていましたが少しでも穏やかな気持ちで今を楽しめる様頑張ろうと思いました^ ^
ぴっぴ
イヤイヤ期ではないですか!?
個人差はあると思いますが、そろそろイヤイヤ期突入時期ですよね…(TT)
長男も2歳頃から、荒れて荒れて…毎日戦争状態でした!!
時には叱る事も必要ですが、そんな時期か~って子供を見守ってあげる事も必要かもしれませんね(^.^)
我がJr.の場合は、叱ると調子にのるので…(笑)
りくとうやママ
ありがとうございます!!確かにすごい叱った後に自分が反省したりするときもあります。親が落ち着かないとですね…
りくとうやママ
やっぱりイヤイヤ期ですかね…。
私、自身、もっと気持ちに余裕が持てるように頑張ります!うちの子も軽く怒っては笑ってますよ(⌒-⌒; )
りくとうやママ
長文でわざわざありがとうございます(≧∇≦)
うちの子はまだちゃんと喋りません(>人<;)だから、まおさんが書いてくれたことはその通りかなぁーって思いましたぁ!
やっぱり穏やかな気持ちが大事なんですね!!
ぴっぴ
イヤイヤ期は、
実は生後6ヶ月くらいから始まってます。
2歳頃がMaxに達し、だんだんおさまってきます。
イヤイヤ期で親が気を付けてるべき事は…
物であやつらない。
むやみやたらに叱らない。
子供より先回りして行動しない。
と、私は教わった事があります。
あとは、親も一緒にイヤイヤ期になれば良いみたいですよ(笑)
大変ですが、
頑張って下さいね(^.^)
りくとうやママ
なるほど!!
親も一緒にイヤイヤ期になるんですね(笑)
あゆちぃ
と、他にはそう言いながら、穏やかに中々言えないですよね、続くと😞
♡マイティ♡
うちは未だに有りますよッッ
物投げたりはしょっちゅうです。
それにママやお義母さんに殴りかかって来ます!
しかもグーで。
ホント酷いですよー
毎日怒ってばっかです(__*)
多分イヤイヤ期ぢゃないですかね?
うちの子は2歳前からもうイヤイヤ期突入で今ではもうわがまま息子です!
りくとうやママ
ついにイヤイヤ期ですかねぇー(⌒-⌒; )
とにかく、気持ちに余裕を持ちたいです!出来るだけ(⌒-⌒; )
♡マイティ♡
男の子だと大変ですよねーッッ
お互いがんばりましょうね~(゜∀゜ゞ)
りくとうやママ
はい!!頑張りましょう(≧∇≦)
コメント