※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nati♪
お金・保険

国民健康保険加入と社会保険加入だと、病院代を支払うとき、違いはありますか?わかるかた教えて頂けるとありがたいです!

国民健康保険加入と社会保険加入だと、病院代を支払うとき、違いはありますか?わかるかた教えて頂けるとありがたいです!

コメント

カズ

医療費は3割負担なので、病院に払う金額は一緒だと思いますよ。

• nati♪

nati♪

ありがとうございます。そうなんですね。

• 9月24日

国保でも社保でも
病院代は変わらないですよ😀

• nati♪

nati♪

ありがとうございます!解決しました😃

• 9月24日
のん

基本は変わりませんが、私の社保の健康保健組合は、一つの科で月三千以上自己負担が出た場合、医療給付金で還付されます。
例えば虫歯で歯医者にかかって一月9500円なら6500円が還付されます

そういうオプション?がある社保もあると思います。

• nati♪

nati♪

旦那の病院代が高いんです(>_<)いま増えてる病気なので特定疾病には含まれないやつなんですが、診察費+薬代で約8000円かかるんので、すこしでも安くならないかなと😅

• 9月24日
  • のん

のん

だからと言って就職なしに社保には切り替わらないですよね。
    私も月に12000円ほど病院と薬にかかりますが、還付金があるので助かります。

• 9月24日
こっちゃん

出産のお金ですか?
基本の負担額は変わりませんが、社保の保険組合によっては出産のお祝い金があるところもありますよ。
わたしのところは24000円かな?もらえます。

• nati♪

nati♪

旦那の病院代なんです。毎月診察代+薬代だけで約8000円かかるんです😅

• 9月24日
  • こっちゃん

こっちゃん

そうなんですね💦失礼しました。
    毎回だと高いですね…
    明細を取っておいて確定申告するしかないですね。それでも戻ってくるのは微々たるものだと思いますが😭💦

• 9月24日