※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
妊娠・出産

産後1ヶ月経ち、下痢が続く方。ホルモンバランスやストレスが原因かもしれません。消化器内科を受診することを検討しています。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

産後、お腹の調子が悪かったよーって方、
教えてください😥

産後1ヶ月経ちますが、ずっと下痢をしています。
整腸剤も妊娠中から飲んでます。

1ヶ月検診で相談したところ、ホルモンバランスとストレスのせいと言われました。

腹痛を伴う下痢なので、辛いです。
消化器内科にかかった方がいいのか…

同じような経験をされた方、教えてください😥

コメント

ピクミー

2人目の出産から10ヶ月くらいまで下痢したり、便秘したりを繰り返しました。
ちょうど人間ドックがあったので聞いてみたところ、私の場合帝王切開をしてその時色々とお腹の中を操作したのでその影響もあるだろうとのことでした。
腹筋が戻って、腸が落ち着いてきたのか、今は下痢することが少なくなりました。

その頃は痔もあったので出血が頻回にあるようなら一度大腸カメラを…と言われましたが、様子見で終わってます。私も下痢の時は整腸剤を飲んでやり過ごしてました。

• mumu

mumu

コメントありがとうございます!

臓器の位置が戻るまでは下痢や便秘を繰り返すのですかね…
    確かに、お腹全体の筋力が緩んでいるっていうのもありそうです💦
    病院へ行っても
    便に出血など無さそうなので整腸剤ですかね…
    もう少し様子を見てみます。
    ありがとうございます😢

• 9月24日
  • ピクミー

ピクミー

授乳中とかにトイレに行きたくなると本当に辛いですよね💦
    お大事にしてください🍀

• 9月24日