※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぬき
家族・旦那

義父の面倒は誰が見るべき?子どもが4人おります、専業主婦です。主人は…

義父の面倒は誰が見るべき??

初めまして。
子どもが4人おります、専業主婦です。
主人は姉二人が居る末っ子長男。

少し前に義母が亡くなり、色んな事が落ち着いてきたこの頃。
義姉①から「お父さんどうする?」という話しがありました。
義父は全ての事を義母に任せっきりで何も出来ません。
何がどこにあるかも、ほとんど把握出来ていません。
姉弟はみな結婚しており、一番近く(敷地内)に私たち家族が住んでいますが、敷地内同居から1年ほどの時に
喧嘩になりそれ以来私は一切義親と関わりを持っていません。
そんな関係を知っているのに、義姉①は
「近くにいるあなたたちが面倒みてよ。
私、そんな頻繁に来れないし」と。
義母が亡くなる前は毎日のように帰ってきては
朝から晩まで居たくせに、面倒事があるとすぐこれ。
一番頼っていて面倒みてもらっていたのに、腹が立ちます。

それに喧嘩をした際、義親が義姉①の肩ばかり持つ事に
イライラして「もう少し近くに居る長男家族の事を
考えてくれてもいいのでは?」と発言したんですが
義親の反応は「近くに居るからって何でお前らを優先しなけれないけないんだ!距離なんか関係ないだろ?」というものでした。
こんな風に言われた私からしたら「近くだからって何故面倒見なければいけないの?」って感じです。
主人は私が義親からのひどい言動で辛い思いをしているのを
知ってくれているし、普段自分は仕事で居ないから
面倒見るとなると私に任せっきりになるから
私の意見を尊重する。と言ってくれています。

どんだけ仲が悪くても家が近いなら
嫁が面倒みなければいけないんですか?
皆さんなら嫌いな人の面倒見られますか?

コメント

にゃぎ

見ません。
うちは、旦那が三人兄弟ですが
自営業で後を継ぐのですが、同局してたときゴタゴタあったので…見る気ないです。
今は別々に住んでますが、戻る気すらないです。仕事があるので顔は合わせますが最低限話もしません。

仲悪いとこれからのことは無理です。
介護必要になったときなど絶対実の子供はみないだろうなと思ってます💦
そういうの考えて旦那には無理だといいました。
家事などやることやること言われてたら無理。するなら一人でやってといいました😅
ダメ嫁だとは分かりますが…正直突き放したのはあっちなので、関わりたくないです。

• たぬき

たぬき

突き放されたのですね!
    私も同じです。都合がいい時だけ、長男長男言ってきていざとなったら「は?知らんがや」って理解不能でした。元々大事にしたくて側に来たので、その気持ちを盛大に踏みにじられたようです。
    こちらの事を大事にしてくれない人を、大事に出来る訳ないですよね。神経だけがすり減って何も伴ってこないし、何の為に頑張ってるのかも分からなくなり、思いやりを捨てました。

• 9月24日
  • にゃぎ

にゃぎ

義弟の味方ばかりつき、挙句の果てに出ていくなら出ていけば?と言われました…
    来いと言ったり出て行けと言ったり……忙しい人やなと思いました。結局祖母に助けて貰いましたが。

もう、同居も考えてません(笑)

• 9月24日
たーさん

義父に、誰に面倒見てもらいたい?って聞いてみては??
内容読むと、義姉のことが好きなら、義姉に金渡すから面倒見てくれ!って言いそう。嫌いな嫁には(すみません)面倒診てもらいたいって思いませんよ。見てもらうなら施設入ると言います。(経験あり)
私は、嫌いな人の面倒見れません。
自分の親は実子が見たらいいじゃんって思うので!

• たぬき

たぬき

誰にも面倒見てもらわない、一人でこの家に居る!とききません。施設なんかもっての他。
    それを心配した義姉①がどうする?と言っている状況です。
    一人にすると酒ばっかりになるだろうし
    ご飯とか食べさせなきゃって感じですね…

• 9月24日
mnmndan

仕方ないなぁと思って、気にかけます。一応、家族ではあるので。
近くにいたらなおさらですね。どんなことあっても、完全介護なわけではないしご飯つくって持っていくとか見守って過ごすことはすると思います。

• たぬき

たぬき

全面的に任せられると嫌でこちらもかなり
    負担になるので一切面倒見ません!っていう線で居たいんですよね。
    見守りはすると思うんです。やはり
    近くに居たらご飯どうしてるかな?とか
    気になるたちなので(><)主人の親には変わりないですしね。
    完全に知らんぷり出来なくて悩んでます。

• 9月24日
おまめ

義姉には義父の「距離なんか関係ないだろ?」
って言葉をそのままそっくり返しちゃいます😂
私達家族より貴方達の方が好きみたいですよー!って言っちゃいますね!(笑)

わたしは面倒みません😵
義父の言葉を聞いたら見る気になりません
お前ら姉弟の問題だろって思っちゃいます

冷たいですかね😭

• たぬき

たぬき

義姉①に言われるとすっごい腹立つんですよね。あんだけ世話になったのに、無げやるんだなぁって。苦労しろ!と思う気持ちの方が強いです。が、どんなに酷い扱いをされても
    心配な気持ちもあって。冷酷になりきれないんですよね。
    まあ、みんなには面倒見ませんと言うつもりでいますが。

• 9月24日
パト

自分1人で生活させてはどうですか?
今まで義母様に全て任せっきりで何も出来ないのは自己責任です。
自分の娘が面倒みてくれないのも、そう育てた自己責任です。
長男嫁に暴言はいて面倒みたくないと思わせたのも自己責任です。
義姉様には『義父様の事が心配なんですよねー?以前は毎日の様に実家に帰ってたんだから、義父様の為に毎日言ってあげたらいいじゃないですかー😄義父様も以前住んでる距離なんて関係ないって私に言ってたので、義姉様に面倒みてもらいたいんじゃないですかねー』と私ならいいたいです。

あけ

私ならみません!長男の嫁ですが、
義家族にいっさい何もしてもらってないですから。義父は亡くなっています。
義姉も義妹も結婚しても、ほぼ毎日実家に入り浸って、食事や子どもの面倒見させてるし…
いざ介護って時だけ、長男の嫁だから〜ってなんないように、今から旦那に見ないって言い聞かせてます😅旦那も義姉、義妹に任せるって言ってます。

ぽんちゃん

うちの実の母と同じ状況なのでコメントします。
うちの両親は敷地内同居してましたが、かなり揉めてアパートに住んでました。
祖父が亡くなってからは、祖母は要介護で認知症もあります。
父の弟、姉、妹いますが今は全然来ないけど、同居の時は毎週来てて母は誰もお金出さないのでお金をかなり使っていました。
両親は祖母が住んでる上の家を買い、今はご飯を作って持って行っています。じゃないと、なんも食べないとかあるので。
やはり、見守るしかないと思います。
一応家族だから。ご飯持って行って様子見るくらいで良いかと。

ぱぷりか

少しでも、これならやりますと言ってしまったら最後だと思います。
全部押し付けられると思います。
経験上ですが。

なので、法律では実の子供が面倒をみることになっているので、私はみない。
と押し通した方が良いと思います。

もし、本当にもしも!面倒をみることがあれば、義姉義弟に相続放棄の書類にサインを書いてもらった時だけにされた方が良いです。
敷地内の義親の家や土地など、絶対揉めると思いますので。