コメント
みーのん
昔よりも体質も変わり弱くなってるんじゃないかな?と個人的には思います😃💦生活環境がよくなればなるほど、体力的にも退化してくのかな〰️なんて💦
かんじゃ
母体の環境が変わったからだと思います。
昔は添加物なんて少なかったし、化学調味料も今よりは断然少なかったと思います。
が、現在の父親母親世代の私達は小さい頃から知らず知らずに添加物を口にして大きくなってきました。
それが悪いことだとは思いませんが、それが原因で母親父親の体内環境も変わり、そしてその身体の中で育った赤ちゃんに影響が出たりしてるのかなーと。
あくまで素人の考えですけどね💦
それと、帝王切開で生まれた赤ちゃんはアレルギーが出やすいというのは、科学的に証明されてます。
私は帝王切開だったので、できるだけアレルギーにならないように気をつけて離乳食を進めました(^^)
-
福助(仮)
お返事ありがとうございます😆✨
出産方法でアレルギーの出やすさが変わるんですか??
はじめて知りました。
アレルギーは出来るだけ出てほしくないですものね。
昔は適当にあれこれ食べさせて大丈夫だったのは、今より油分や脂質、糖分塩分が少ない食事が基本だったからというのもあるかもしれませんね。- 9月24日
夢と希望がつまった太もも
慎重に進めすぎてるとか離乳食が早いとか…?
生後5、6ヶ月で母乳やミルク以外のものを口にするのは日本くらいと聞いたこともあります。
極端な話、アレルギーない子は最初から卵1個とか食べてもアレルギー出ないわけですし😅
-
福助(仮)
そうですよねー、少しずつあげているのはアレルギーの有無の確認ってことで、月例が早いから少ししか食べさせないって意味じゃないですもんね。- 9月24日
退会ユーザー
たぶんですけど、今の人たちは綺麗にしすぎてるんだと思います❗
何でもかんでも除菌して、菌に触れる機会が少ない気がします。
そのため、敏感に感じ取ってしまうんじゃないかなと思ってます✋
都会の幼稚園や保育園に通っていた子どもが、田舎の泥んこ遊びを主体にしてる園に転園したところ、それまで風邪ばっかり引いてたのが一歳引かなくなりアレルギー症状も出なくなったという研究結果とかもありますよ💨
-
福助(仮)
綺麗にしすぎてる…私はうちの中が汚すぎて全然綺麗じゃないですけど、返って元気に育つかも?と思うことにしますww (←違うww)- 9月24日
BOM
なんだかそれわかる気がします。主人は外国人ですが、日本人は全体的に潔癖というかなんでもかんでも除菌してるみたいな事言われたことあります。それで菌に対してだんだん弱くなってる?って思ってしまいました!
-
福助(仮)
アレルギーは少しずつ食べれば治るって言うのは間違った認識ですが、菌は少しずつ摂取すれば耐性がつくのかもですよね。
私自身全く潔癖じゃないので、多分うちの子育ては除菌とは縁遠くなりそうです。- 9月24日
-
BOM
私も特に潔癖とかではないと思うんですが、手ピカとか常に使ってる方も居ますもんね!うちは買ったもののあまり使ってません笑
アレルギーも多くなったような感じはありますよね。自分が子供の時クラスにアレルギーの子はあまりいなかった記憶があります。- 9月24日
-
福助(仮)
私は自分がアルコールがダメなので使ってませんが、もし自分が使えたら回りのように使っていたかも?
確かに私が子供の頃もそれほどアレルギー子は記憶にありませんね。- 9月25日
きこ
信ぴょう性のほどはわかりませんが、夫は「農薬が~」とか言ってました。
-
福助(仮)
農薬ですかー。考えてもみませんでした。
昔ほど有害なものじゃない分、たくさん使われていて、摂取しているかもしれないですよね。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
お野菜も農薬が多いので、免疫が別の意味で薄れてるのかなと思ったりします。
添加物とか人工的なものが増えすぎましたね。便利で安全ですが、昔と比べたら食生活も全然違いますしね
-
福助(仮)
そうですよねー。
離乳食もパウチやらビンやら増えて便利ですけど、昔の人の『作りたて』に比べたら、食べやすさや月齢に最適という点以外は添加物のオンパレードとかになりそうですよね。- 9月25日
退会ユーザー
アレルギーの知識が医療者も親も今より不足してて、原因不明で亡くなった子や、自然と克服されて大人になった子なども多いと思いますね…
今もご高齢の方ならアレルギー?なにそれ?ただの好き嫌いでしょ?みたいな知識の方多いですし…
-
福助(仮)
確かにアレルギーは食べず嫌いだという高齢の方、未だにいらっしゃいますよね。
解明されてないことも、解明されることも、どちらも良し悪しありますね。- 9月25日
福助(仮)
そうですね、やっぱり体質ですかね。
環境がよくなる⇒環境的に過保護ぎみになる⇒除菌傾向⇒余計にアレルギー体質になるって何かに書いてあったけど、そう考えると昔の大雑把も悪くなかった気がしてしまって。
みーのん
同意見です😆うちは大雑把と言うか放置と言うか、、今の所アレルギーもなく病気してない我が子です(笑)
福助(仮)
放置‼️うちもそこそこ放任です。
すごく危険なことからは前もってやめさせますが、少しくらい痛い思いや不衛生なことは容認してます。
何だかんだで今まで病院行ったのは便秘による痔と少し風邪気味だったときくらいで、アレルギーもなく元気に育ってます‼️