男の子がトイレでウンチが出ない悩みです。立っているときは出るが、座っていると出ないようです。どうすればいいでしょうか。
3歳2ヶ月の男の子がいます。先月オシッコは完璧に行けるようになったのですが、ウンチは「出そう」と言えるのにトイレに座ると出ないみたいです。
今までオムツの時はリビングのテーブルにしがみついてきばってました。立ってないと出ないのでしょうか?座った方が出やすいよと言ってるのですが、、、
あまりトイレでしろと言って出ないのに無理させると我慢して便秘になったら嫌なのでパンツにさせてます。笑笑
どうしたらいいでしょう、、、
教えてください。
- あんこ(9歳)
コメント
ふーさんママ
トイレに踏み台はありますか?
足がしっかりついてないとうまく踏ん張れないので出来ないことが多いみたいです。
こまめ
踏み台置いててもダメですかね?
娘は踏み台を買ってから、足でうまく踏ん張れるみたいでそれからトイレでもウンチできるようになりました😊
足踏み台があるのと、ないのとではチカラの入れ方とか違うかもしれないです!
-
あんこ
ありがとうございます。踏み台があるのですが、、、
どこに力を入れるように言ったらいいんですかね?おしり?お腹?- 9月24日
あんこ
回答ありがとうございます。
木のしっかりした踏み台があるのですが、、、
きばる時の掛け声はなんとかけたらいいのでしょうか?「お腹に力入れて!」とかですか?
ふーさんママ
踏み台には足がピタッとつきますか?
つま先だけとかだとうまくいかないです。
うちは出そうになったら、オムツにするときと一緒、踏ん張ってみなーで伝わってました。
あんこ
もしかしたらピタッと付いてないのかもしれません。
明日から頑張ってみます。
ありがとうございました😊