※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

男の子がトイレでウンチが出ない悩みです。立っているときは出るが、座っていると出ないようです。どうすればいいでしょうか。

3歳2ヶ月の男の子がいます。先月オシッコは完璧に行けるようになったのですが、ウンチは「出そう」と言えるのにトイレに座ると出ないみたいです。
今までオムツの時はリビングのテーブルにしがみついてきばってました。立ってないと出ないのでしょうか?座った方が出やすいよと言ってるのですが、、、
あまりトイレでしろと言って出ないのに無理させると我慢して便秘になったら嫌なのでパンツにさせてます。笑笑
どうしたらいいでしょう、、、
教えてください。

コメント

ふーさんママ

トイレに踏み台はありますか?
足がしっかりついてないとうまく踏ん張れないので出来ないことが多いみたいです。

• あんこ

あんこ

回答ありがとうございます。
    木のしっかりした踏み台があるのですが、、、
    きばる時の掛け声はなんとかけたらいいのでしょうか?「お腹に力入れて!」とかですか?

• 9月24日
  • ふーさんママ

ふーさんママ

踏み台には足がピタッとつきますか?
    つま先だけとかだとうまくいかないです。

うちは出そうになったら、オムツにするときと一緒、踏ん張ってみなーで伝わってました。

• 9月24日
  • あんこ

あんこ

もしかしたらピタッと付いてないのかもしれません。
    明日から頑張ってみます。
    ありがとうございました😊

• 9月24日
こまめ

踏み台置いててもダメですかね?
娘は踏み台を買ってから、足でうまく踏ん張れるみたいでそれからトイレでもウンチできるようになりました😊
足踏み台があるのと、ないのとではチカラの入れ方とか違うかもしれないです!

• あんこ

あんこ

ありがとうございます。踏み台があるのですが、、、
    どこに力を入れるように言ったらいいんですかね?おしり?お腹?

• 9月24日