※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

諫早市で保育園に通わせたいと思うのですがなにから始めたらいいですかね?

諫早市で保育園に通わせたいと思うのですがなにから始めたらいいですかね?

コメント

choco

市は違いますが
4月入園ですか?

ママリ

そうですね
なにから始めればいいかわからなくて

choco

取り敢えず見学行きたい園に電話して見学に行き来月に申し込みの紙が貰えるのでそれに書いて出す感じです!

もう見学はほぼ終わらせてる方が多いと思うので早めにした方がいいですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 9月24日
E&HBOYS

4月から通わせるのであれば11月願書受付で末までに提出しなきゃだと思います。
それまでに見学して希望の園を見つけた方がいいですよ!
私もまだ何も動いていませんが…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます
    4月以外からでも入れるんですかね?

• 9月24日
  • E&HBOYS

E&HBOYS

保育園やお子さんの年齢にもよりますが2歳くらいまではどこも定員満たしていることが多く入れないって聞きました。
    まだ4月が入りやすいですが今年の4月でも私の地区は何人か入れなかったと知り合いが言っていました。

長男が1歳の時は入れず待機児童になりました。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

やっぱり多いんですね
    まずあいている所を探したほうがいいですかね?
    ありがとうございました参考になりました

• 9月24日
とるる

多分11月になったらほっとウィークと言って、保育園の見学が市内全体でありすよ(*^^*)!!
それに参加された方がいいと思います!!今の時期は運動会とかで保育園もバタバタしてたりするので、11月の見学週間に行かれたらいいと思います(*^^*)そして、4月入園なら市役所に用紙をもらいに行って11月中に提出って感じです!!
去年が殆どのひとがこの流れでした(*^^*)

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 9月24日
ずっきー

希望してる園に電話して見学に行った方がいいですね\(◡̈)/
第3希望まで記入しなきゃなので何ヶ所か行かれた方がいいです!
4月入園なら11月願書受付だったかと💧

• ママリ

ママリ

ありがとうございます

• 9月24日
あんぱんまん

私は10月仕事復帰なので7月に見学に行って8月中旬ぐらいに申し込み出して9月の末ぐらいに結果来ました!!