※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひかる
子育て・グッズ

赤ちゃんのオッパイとおっぱいをあげる感覚について、大人が調整するものなのか、子供が自然に広げるものなのか、また完母が難しいか気になります。

子供が生後1ヶ月半になりました。

今は、泣いたらオムツを替えたりオッパイをあげたり、抱っこしたりして対応しています(^-^)
旦那はよく、赤ちゃんの色々な事をネットで調べて、あーした方がいいんじゃないか?こーするのは、だめだなど色々言ってきます。
今回は、生後1ヶ月半になったからオッパイをあげる感覚を延ばさないとダメだと言い毎回オッパイの後にミルクを足そうとしています。
初めての子供のため、細かいことは分からないのですが…赤ちゃんのオッパイとおっぱいをあげる感覚って大人が調整するものなのですか?それとも、子供が勝手に感覚を少しずつ広げるように出来てるものなのですか?
また、感覚を開けるようにするのならなんのためでしょう…?わかる方いましたら、教えてください♪
また、完母は難しいですか?オッパイは、わりかし出る方なのですが、成長に伴い飲む量が増えてくるのに対して母乳が作られる量が間に合ってないのかなと気になります。

ご意見おまちしてます❁ᴗ͈ˬᴗ͈)

コメント

まりか

一ヶ月半ならまだ、泣いたらおっぱいの流れじゃないですか?
母乳で足りているならミルクはいらないとおもいますよ(>_<)

まりか

すみませんおっぱいの量はまだ気になっているんですね😢1ヶ月検診でおっぱいの量についてアドバイスとか無かったですか?

• ひかる

ひかる

オッパイは、割と出る方なのでアドバイスというか…あげる回数を増やしてみたら?と言われ、意識的に1、2回増やしてます( ¨̮ )︎︎
    それでも、体重の増えがイマイチみたいです…

• 9月24日
ちゃみ

1ヶ月半のときはまだまだ私は頻回授乳でしたよ!ひたすらおっぱい→おむつ替える→寝るの繰り返しだったような😂
授乳の感覚は勝手に開いてきました!今では1日5.6回です😊
おっぱいも吸われた分、作られるので欲しがるだけあげた方がいいのでは。その方がおっぱいの量も安定しますよ!

ひーこ1011

完母で体重が増えていれば、足りてないということはないです。

混合希望ならば、ミルクを飲ませたら良いと思うし、完母ならば泣いたらおっぱいで大丈夫です。
ミルクは必ず間隔を空けないと胃の負担になるそうですが、母乳は時間を決めず飲みたいときに飲ませて良いと保健師さんが言ってました!!

雑誌やネットに書いてあることはあくまで理想です。
そんな理想的な赤ちゃんなんてほとんど居ませんよ!!
ネットや雑誌にはいろんな育児情報があふれています。
お子さんに合わせて、ママと赤ちゃんにとってストレス無い方法でやっていくのが1番です!

ママリ

母乳だけなら欲しがれば欲しがるだけあげていいと思いますよ☺️
ミルクなら開けた方がいいこともあります🤔
混合希望ならそうしてあげてもいいですが完母希望ならミルクを足すことで母乳の出る量が増えないんじゃないでしょうか?(TT)

男の人はネットとかの情報を鵜呑みにするなとよく思います😅うちの主人もネットをみてはあーだこーだ言って育児に関わってきます笑それが悪いとかそおゆうのではないし育児に積極的なのは有難いことですがネットの情報が全て正しい子供に合っていると言うわけじゃないのでそれを伝えた方がいいかもしれないですね☺️💓