子供同士での意志疎通は、10ヶ月から始まる場合があります。兄一家の男の子たちと遊べる日を楽しみにしています。
子供同士で意志疎通が出来るのは、どのくらいの月齢からなのでしょうか?
遠くに住んでいた兄一家が近くに引っ越して来たので、今日久しぶりに会います。
娘が生まれてから会うのは2回目かほぼ初めて位の状況です。
(前はもっと赤ちゃんだったので)
兄一家には5歳と3歳の男の子(どちらも超やんちゃボーイ)がいます。
娘は10ヶ月なので、ママパパ、バイバイを時折発するのみですが、病院やスーパーで他の赤ちゃん(幼児)を見るとアウ、とかフン、とかわりと大きい声で呼び掛けてます。
家に1歳半の友人娘が来たときも、なんだかキャーキャー言って楽しそうにはしてました。
性別が違うので歳が離れると難しいかもしれませんが、兄一家からみると今うちの娘しかいとこがいないので、そのうち一緒に遊べたらなぁと思います。
皆さんのお子さまはどんな感じでしたでしょうか?
何かお話をお聞かせ下さると幸いです。
- にゃー太(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
まーさん
意思の疎通どれくらいなんでしょうね?
(返答になってなくてすみません💦)
正確にはわかりませんが、うちは新生児の頃からしょっちゅういとこ同士で会っていて、その内の1人は月齢も1ヶ月違いで会わせると謎の会話してますし、手繋いだり、おもちゃ取合い?してます💡
ひーこ1011
うちは人見知りが激しかったこともあり、上の子は3歳くらいでキャッキャ喜んで遊ぶようになりました!
下の子はすでに一緒に遊んでもらってます!
超やんちゃボーイならば、歩き始めてあとついていけるようにならないと遊んではもらえないかもしれないです。
お兄ちゃんたちが赤ちゃんに興味を示して寄ってきてくれたら遊べるかもですが…
-
にゃー太
コメントありがとうございます。
そうなのですね!
なるほど…たしかに動きについていけないと話にならない気がしてきました(^^;
赤ちゃんに興味をもってくれるタイプにはあまり見えず…(笑)
とりあえず、今日は自己紹介程度と思って会わせてみたいと思います(^^;
ありがとうございました!- 9月24日
にゃー太
コメントありがとうございます。
やはり月齢近い方が、早くから仲良く(?)なれますよね。
話せない者同士だと謎の会話も成り立ちそうですが、片方が話せると難しそうですね(^^;
ご経験よりありがとうございます!