※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅野
子育て・グッズ

子供の視力について、親の影響や遺伝について気になる方がいます。暗い中でスマホを長時間見ることが視力に影響するか、ブルーカットメガネの効果などについて知りたいようです。

私と旦那は目が悪くなりにくい体質?と言うか
子供の時からお互い暗い中スマホを長時間いじっり
一日中パソコンを使うバイトをしてたりしてる時期があったのですが目が悪いどころかお互い視力1.5です!子供たちってどうなんですか?
私の友達はスマホなどを見せる時にブルーカットメガネをさせてるみたいで、私は暗いとこで見ないでねーっとは言ってるのですがとくに他のことはしてません!視力ってほとんどが遺伝だと聞くのですが
実際のところどうなんですか?
ちなみに子供たちも1.5はあります!

コメント

にくさかな

私の両親は1.5ですが、私は0.1以下です😅家系でここまで悪いのは私だけです😭小学生の時はそんなに悪くなかってのですが、中学に入ってどんどん落ち始めました😱親 に似るかもしれないし、似ないかもしれないですね💦わからないですね💦

• 梅野

梅野

そうなんですか!?
    もう少し注意深くした方がいいですね!

• 9月24日

父母姉二人と私
私が小さな頃から1番ゲームも漫画も暗闇でやったのに未だに2.0です。
他家族は眼鏡っ子で笑笑
あれだけ注意されて育った私が1番視力がいい皮肉に家族は苦笑いです。

ですが、歳を重ねると私にも目が見えにくい時があり母についに私も抗えないか笑笑なんて相談したら

あ、それ
老眼。

と言われ
泣きたくなりました。

• 梅野

梅野

老眼ですかー!
    いざとなったらちょっとショックですよね!

• 9月24日
4匹のこっこちゃん

眼科勤務してます〜

うちの先生は、目がいいのも悪いのも、基本的に親の遺伝と話してますよ。
目が悪くなるのは、成長期に眼球も成長して、ピント調節機能にズレが生じるからです。目の大きさも遺伝するから、目が悪い親を持つと、子も目が悪くなる可能性が高い、と言ってました。
もちろん、人間の体に絶対はないので、当てはまらない人もいますけどね!

• 梅野

梅野

そうなんですね!
    眼科勤務っていーなー😏
    子供のためになること人一倍知ることが出来ますもんね!

• 9月24日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

ちなみにですが、先生は、テレビの見過ぎやスマホで視力低下することはまずないと言ってました😅
    たしかに、テレビの見過ぎで、眼球成長することはなさそうですよね😅

• 9月24日
  • 梅野

梅野

よく考えたらそうですね😁

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

親も姉も家族は目がいいですが
私だけ目が悪いです!!💦😭

• 梅野

梅野

私が目がいいからって子供が絶対ってわけじゃなさそうですね😱

• 9月24日