コメント
ちゃ
遅いですかね?
うちもそんなもんですが、気にしてません。
ましてやアンパンマンは興味ないので言いません。
上記に加えて あけて、ちょうだい、ゼリー、待ってよ~(それっぽく聞こえる)、来て、もっかい、くらいです。
意思疎通はできているので^^*
言葉は特に成長スピードが全然違うのでゆっくり見守ってあげていいと思います。
わたしの友人(12月生まれ)二人とも言葉はほぼ発しません。
ちい
言葉話し始めたのは
2歳3ヵ月ぐらいからです(^^)/
1歳6ヵ月のときは
ママだけでした(笑)
2歳ぐらいまでで
ママ、パパ、ばあば、じいじ
わんわん、ぐらいでした(T_T)
ここ4ヵ月ぐらいで
ぐーーんっと喋れる言葉が
増えて今では結構話します(笑)
まだまだ宇宙語はありますが…
言ってることは理解しているなら
いつか喋れるように
なると思います♡!
-
ぽん
お返事が遅れました(´;ω;`)
経験談ありがとうございます😭💖
遅い子も急に話せる時が来るって言いますよね!!
うちもここ1週間でドー(ドキンちゃん)とメー(メロンパンナ)を覚えたばかりです!
あまり気にせず気長に待つようにしたいと思います!- 9月24日
ころん
1歳9ヶ月の娘が居ますが未だにパパ、ママなどが言えません💦
ワンワンも言えないです😭
唯一言えるのは「はーい」くらいです😞💨
兄弟に相談をしたら「周りの子と比べるな。いつかは話すようになるから心配するな。周りの子と比べるとお前が疲れるだけだぞ」と言われ、あまり気にしないように気をつけててます😂
でもやっぱり心配になりますよね💦
-
ぽん
お子さん早生まれですよね?
うちも早生まれで保育園入れてるので余計に周りと比べてしまい...
本当にご兄弟の方が仰る通りです😭
親が神経質になったら子にも伝わりそうですよね😭- 9月24日
とーこ
1歳9ヶ月です。未だにブー(車)まんましか言いません。誰かを呼ぶ声は出しますが…ママ、パパも(アパー)と同じです。
3人目で上の子は一歳すぎてからよく喋ってたので少し焦っていますが、言ってることがわかってるのでまだ危機感はありません。と言いながらどこかで気になってます💦
なので、ぽんさんのお子さんがそこまで言葉出るのなら特別遅いとは感じません。。
-
ぽん
兄弟でもお子さんによってほんとに成長ペースは違うんですね!🙄
保育園で月齢近い子も話せてる子ばかりで比べてしまってましたがいつかは話せるようになるんだし気長に待つしかないですよね😣✨- 9月24日
ままり
うちの子はぜーんぜんです。
タッチ(ハイタッチ)
パンパン(アンパンマンかご飯)
チャチャ(飲み物)
わんわん(犬のような動物全部)
ゾウ
くらいでしょうか。
こちらの言葉を少しは理解しているようなので、あまり心配していません。
歩き始めも1歳4ヶ月と遅かったので、発達が全体的に遅いのかな〜まだ赤ちゃんみたいでかわいいなぁ〜なんて思いながら様子を見ています。
少し前まで児童館に行ったりして周りの子と比べちゃって焦っていましたが、ここ2ヶ月くらいつわりで全く外に出れていないので、焦りなく過ごせています。
来月、一歳半検診の時に保健師さんに勧められた聞こえの検査に行くので、そこでの結果がどうなるか…という現状です。
-
ぽん
うちは寝返りやらつかまり立ち歩くまでが早かった(9ヶ月)のでなんだかそこから全然成長してない気がして😭
今は宇宙語でひたすら話してるのでいつかは話せるようになるんでしょうがもどかしいです😭
ままりさんは妊娠中なんですね!
話は変わりますがイヤイヤ期どうですか?うちは癇癪がすごくて2人目欲しいですがとてもじゃないけどやってく自信が無くて😅- 9月24日
-
ままり
宇宙語話してるってことは、本人はお話ししてるつもりなんですかね。
うちも発音しやすい音を連発しながら凄い勢いで何かを訴えてきます。
イヤイヤ期とまではまだ行かないですが、食べムラがあったり、オムツやお着替えを嫌がったりは激しくなってきました。
主人がいるときはほとんど面倒見てくれるし、私1人の時は特に急ぎの用もないので、機嫌のいい時にご飯や着替えを済ませます。キーキーうるさい時もありますが、アンパンマンとおかあさんといっしょの録画を見せて静かにしててもらいます。- 9月24日
もも
一歳半検診引っ掛かりましたか?
そうじゃないなら大丈夫かと。
それに言葉の理解ができているなら大丈夫ですよ!
うちは一歳半検診で引っ掛かり、二歳になっても単語全然出なくて。
二歳二ヶ月ごろ、ようやく単語増えて(と言ってもきちんと言えるわけではなく、母親の私だけが聞き取れる程度)今は二語文増えてきて急成長です。
-
ぽん
先月検診があったんですが特に何も言われずでした😭💦
保育園入れてるので他のこと比べてしまって😣
急に話すようになるって言いますもんね!お子さん二語分出てきたんですね😭✨二語分出て来ると少しずつ親子でおしゃべりできる感じですかね😆?今は質問して答えてもらう(これなにー?アンパンマン!)しか出来ないので早くおしゃべりしたいです😭- 9月24日
-
もも
ほんと、お話がとても楽しくなってきました!!そうすると、より息子もお話たくさんしてくれるようになりました!!必ずそんな日がきますよ(*^^*)
- 9月24日
momota
私は2才半の娘がいます。
まだぽんさんの娘さんと同じぐらいしか話せませんが、
お医者さんに相談しても大丈夫と言われます😉
少し環境を変えたりお話する時間を増やすと良いと言われ少しずつ言われた通りやってみたら、
ちょっとずつですが話そうと頑張ってくれるようになりました♡♡
-
ぽん
いずれみんな話せるようになりますよね!
環境の変化は大事ですよね😭✨
私もあまり考えすぎず気長に待ちたいと思います😊- 9月24日
ナル
保育士で、一児の母です。
言葉は個人差がかなりあるので、あまりまわりと比べなくて大丈夫です。
まだ2歳にもなってませんし(^^;
現時点では大人の言うことが理解できていれば大丈夫ですよ😊
うちの子もゆっくりで、1歳半検診の頃単語10個も言えませんでした。
でも大人の言うことは理解できてたので、気にせずのんびり待ってました。
…ら、2歳すぎてから一気に言葉が増えて、2語文、3語文…今では口から生まれてきたのでは…というくらいおしゃべりな娘です。笑。
きっと娘さんは今いろーんな言葉を貯めてる期間なんです😊
絵本とかで言葉に触れる機会はたくさん用意してあげるといいかと思います。
-
ぽん
保育士さん、毎日毎日子の相手をしていただき尊敬です😭うちも保育園に入れてるんですが保育園に行ってから座ってご飯を食べるようになったり成長を感じます!
急に話せるようになるって言いますよね!
言葉がゆっくりでもおしゃべりな娘さんなるんですね笑
今はこちらが質問して答えてくれるだけなので早く娘発信のお話が聞きたいです😆- 9月24日
ぼーちゃん
言葉心配になりますよね😱💦
私は保育士で言葉に差があると分かっていても、凄く不安でした😣
1歳半まで何もことば出ず、1歳半すぎて「はーい」だけ言えるようになって、そこから2ヶ月でようやく
じーじ、ばーば、ぶーぶ、パン、て、きいろ、きれー、おっきーなど単語が増え始めてきました!
他は
あーたん(おとーさん、おかーさん、)ちー(ちーず)、ぱい(おっぱい、いっぱい)、アンパンマン(ぱん)てー(とって、やって)など…どれも語尾だけや発音はハッキリしてません😅
-
ぼーちゃん
すいません💦アンパンマンは言えなくて「パン」がアンパンマンです!
アンパンマンなんて長いのに言えるの凄いと思います✨- 9月24日
-
ぽん
お子さん2ヶ月で急成長ですね!😆
うちも1歳半近くまではーいしか言えませんでした😅
ここで質問して皆さんから色々な回答や体験談貰えて、少し気持ちが楽になったような気がします!
きっと来年の今頃にはおしゃべりしてくれてますよね😌✨あまり神経質ならず気長に待ちたいと思います!- 9月24日
-
ぼーちゃん
お互い来年はあのとき悩んだのが嘘みたい😲✨ってなることを願って気長に待ちましょうね😌✨
私もぽんさんの質問なのに他の方のお返事読ませてもらって凄く安心しました😊
ありがとうございますm(_ _)m- 9月25日
にゃむりん
うちも遅くて、心配しすぎて療育の予約してあります。
話せるのは、
パパ
ポンポン(おなか)
わんわん
ドーン
パンパン(アンパンマン)
バイバイ
ぐらいでしょうか。。少ないです。
-
ぽん
療育はご自身で予約された感じですか?
娘の周りが話せる子が多く心配してたんですが療育まで頭が回っていませんでした💦- 9月24日
-
にゃむりん
はい!自分でよやくしましたよ!もちろん、こちらでもそうですが、周りはまだ焦ることないって言います。でも万が一があった時に手遅れは嫌なので💦💦
そのうち話すようになるよ、はみんなには当てはまるかもしれませんが、自分の子に当てはまるかは限りません。うちは専門医に診てもらおうって思いました💦- 9月24日
がぶちゃん
あ、、、、圧倒的に遅すぎてびっくり、、うちの子は、、いまのところひとつも言葉がでてきてないです、、、
理解はしてくれてるみたいですが、、
(呼んだら来るし、ほめたり、怒ったりするとその時々でちゃんと反応します、、、)
市の方でちゃんとした健診のほかに育児相談みたいなのも行ってるんですけど、気になるので2歳過ぎころに相談して必要なら病院でみてもらう予定です
-
ぽん
男の子は割とゆっくりと言いますよね💦うちは保育園にも入れてるし歩くまでも早かったので話すのも早いのかと思ってたら全然話してくれずで心配になってました😭歩き始めた9ヶ月から発達面成長していないんじゃないかと悩んだり...
2歳が1つの目処ですかね😣
もうすぐ2人目ご出産ですか😌?
暑かったり肌寒かったりしますがご自愛ください(*´ω`*)- 9月24日
-
がぶちゃん
歩くのもうちは遅かったからマイペースかなー?(1歳4ヶ月くらいでやっと数歩あるけるかな、くらいでした)くらいだけど、はやかったのに言葉は遅いから不安になっちゃうんですね、、、なんにしてもまだ問題があるかも際どいし、2歳くらいになって、いろいろ相談して、、まあ、そこまで気にしなくても良いのではないかなんて思いますが、、
そろそろ息子もお兄ちゃんです。ありがとうございます- 9月24日
きこ
ママ、パパ、わんわん、はーい、すら言えません、うちのこ(笑)
そんな子もいますので今からそんなに心配しなくても大丈夫かなーと思います。私は息子の言葉の遅れは何も心配してませんよ☺
友人の子は1歳10ヶ月で急に喋り出したそうですよ~。いきなり「バイキンまーん!」と言ったそうです😄
-
ぽん
男の子は割とゆっくりと言いますよね💦
親が神経質になりすぎちゃダメですよねー😭
いきなりバイキンマンですか笑
私もあまり気にせず、気長に待ちたいと思います😌- 9月24日
ぽん
うち保育園に入れてるんですが話せる子ばかりで💦早生まれの子も普通に話してる子が多く、うちは遅いんだなーと悩んでました😣
1番よく遊ぶ11月生まれの子がものすごく話すので比べちゃってましたが意思疎通ができてるなら大丈夫ですかね😣💦