※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
猫派
家族・旦那

ちょっと愚痴らせてください。子どもの名付けについてです。まだ性別が…

ちょっと愚痴らせてください。

子どもの名付けについてです。

まだ性別がわからない頃に、2月産まれ予定だから
「うめちゃんとか可愛いかな~」
と言ったところ、主人の会社にいる
「嫌われ者のウメダさんが居るから嫌だ」
といわれました。

その後最近になり、主人が提案してきた2つの名前が
・高校の同級生で、身だしなみを気にしない個性的な子
・二学期までは仲良かったけど急に性格悪くなり、グループ別になった子

と、同じだった為、嫌だと伝えました。
そんな昔のことを嫌だと言ってたら決まらないだろって怒られました。

ウメダさんの話と何が違うんだと反論したら拗ねられました。

長男の時はお互いするっと納得して決められただけに、モヤモヤしてしまいます。

乱文失礼しました。

コメント

プーさん大好き

旦那さん、ひどーーーい(-_-)(-_-)うちは、どっちかがんーーーってなったら、候補から外しました!名前を呼ぶたびに、その顔が浮かぶなんて嫌ですよね、お互いに!!

• 猫派

猫派

コメントありがとうございます☆
    そうですよね!イヤですよね。一生モノなので、お互いが納得いく名前考えます。

• 9月23日
ゆるゆるしゅふ

今でも昔でも、自分の人生で出会った印象の悪い人と同じ名前にするのは、子どももそうなってしまいそうで可哀想ですよね😵

• 猫派

猫派

コメントありがとうございます。
    そうですよね。ウメちゃんのときは、それじゃあやめようねって私が折れただけに悲しかったです。

• 9月23日
なつ

自分がその立場になって初めてかよちさんの気持ちがわかったけど、引くに引けず拗ねちゃったんですかね😅

その3つはやめて、お互い納得出来る名前が決まるといいですね😊

• 猫派

猫派

コメントありがとうございます☆
    そうですね、この3つは避けてしっくりくる名前考えます😊

• 9月23日
aya

過去に嫌な思い出のある人と同じ名前であっても、今交流がないのなら支障はないかもしれません。気持ち的には嫌ですけどね。
しかし、現在同じ会社で働いている嫌な人と同じ名前にするということは、
同僚「赤ちゃん名前何にしたの?」
ご主人「うめ、にしたよ」
同僚「へぇ〜そうなんだぁ〜………」
ってことがあり得ます(⌒-⌒; )
そういう点では、少し違うのかな〜と思います。

しかしですね、かく言う私も、長女の名付け時に似たようなことで揉めました。ここでも何度か相談させてもらいましたが、私はどうしてもアンナちゃんが良かったのですが、夫が、自分の友達のアンナちゃんに良いイメージがないからダメだと。でも、夫が提案した名前を、同じ理由で私が反対すると「そんなこと言ってたらいつまでも決まらない」って言うんですよ。揉めに揉め、結局産前には候補にもあがらなかった名前に決まりましたが、私は未だに引きずっています。。泣
けど、きっと私の意見を押し通してアンナちゃんになっていたとしても、夫がずっとモヤモヤを抱えることになるのですよね。ほんと名付けって難しいです。

私のようにならないよう、納得のいく名前をつけてあげてくださいね〜!長々と失礼しました。

• 猫派

猫派

コメントありがとうございます。
    お互い真剣だからこそ揉めるんですよね。未だに引きずってるのですね(´;ω;`)素敵な名前つけてあげられるよう頑張ります(><)

• 9月24日