※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぽちゃん
妊娠・出産

検診で血糖が高く、再検査することに。不安な妊婦さんが、高血糖で大丈夫な経験を聞きたいです。

今日、検診行ってきました。
赤ちゃんは元気で、心臓もピコピコしてました♡
でも今日の先生は、頭からおしりの長さ測ってくれませんでしたし、性別分かりますか?って聞くと、分かるわけない、と言われ…
なんだか嫌な診察でした。
で、本題なのですが、血糖が少し高いと言われ、104ありました。
来月、糖尿の検査を受けることになったのですが、血糖が高くても大丈夫だった方いらっしゃいますか??
初めての妊娠でただでさえ不安なのに、血糖が高いから再検査すると言われ、すごく不安になってます。
よろしくお願いします(*^^*)

コメント

kana0614

16週だとまだ性別はわからいかど…男の子でうまく陰部が見えたら6ヶ月くらいに分かるかも?女の子なら更に遅いと思います。

尿糖じゃなくて血糖値で再検査ですか?採血日は絶食だったのですか?血糖値は食後2時間くらいでピークが来ます。食後であれば意味のない値になってしまう気がします。

私は上の子妊娠中毎回尿糖プラスでOGTTという検査をしました。甘い炭酸水を飲んで何回か採血し血糖値を測ります。尿糖は結局ずっとプラスでしたがOGTTでも問題なく、出産も無事に迎えましたよ。

• めぽちゃん

めぽちゃん

さっそくの返信ありがとうございます♡
    性別まだわからないんですねっなんだか先生の言い方が冷たくて落ち込んでしまいました。。

尿検査の方は毎回糖は出てないのですが、血糖の方で出てしまいました。採血の日もお昼を食べてからいったのですが、食後だったからなのでしょうか??
    今度する検査はOGTTというものだそうです。
    無事に出産されたときいてちょっと安心しました♡
    ありがとうございました!

• 12月25日
H♡M

その先生、嫌な感じですね(●`ε´●)
言い方ってもんがあるでしょ💢って感じですね!

私は検診の時毎回、糖が出てると言われ、甘い物とか控えるよう、毎回注意されてました(^O^;)
でも糖尿検査では異常なし。
その後も出産までずっと、尿検査で毎回糖は注意されてましたが、出産したら出なくなりました!
どうやら糖が尿に出やすい体質だったようです(^^)

• めぽちゃん

めぽちゃん

言い方嫌だと落ち込みますよね〜…

そーなんですね( ^ω^ )
    私も尿検査は以上無しなのに、血糖だけ100以下が望ましいのに104あるねって言われて…
    私も何もなければいいのですが。
    返信ありがとうございました♡

• 12月25日
ちび➰ず

血糖が高いと
生まれた子が低血糖になる確率があります

1回目の検査で引っ掛かっても2回目で大丈夫だったり
引っ掛かると大きな病院に紹介させたりします

私の場合ですが
一人目の時1回引っ掛かり2回目は大丈夫でなにも以上はなかったです

二人目は1回目引っ掛かり
2回目引っ掛かり
3回目で大丈夫といわれ個人病院で出産しましたが生まれたら低血糖ですぐに総合病院に運ばれました

三人目は大事をとって総合病院でしたが1回目から大丈夫でした

こういうこともありますので
心配で先生に聞きずらい場合は助産師さんとかに尋ねたらちゃんと答えてくれますよ

• めぽちゃん

めぽちゃん

そーなんですね‼︎
    低血糖になると大変ですよね…
    今は総合病院に通ってるので、それで先生が大事をみて、検査してみようってことなのかもしれません。
    助産師さんにはそんなに心配するほどの数値じゃないよーって言われました。
    返信ありがとうございました(*^^*)

• 12月25日
tammy-coco

私は海外にいるのですが、血液検査で3カ月の時には性別分かりましたよ!
日本ではどういうシステムなのかわからないですけど、その先生の言い方やな感じですね!!!

私は再検査まではいかなかったですが、血糖値が高いから気をつけてね!と言われましたが、その後食生活に気をつけたら、次回から何もいわれなくなりましたよ!

• めぽちゃん

めぽちゃん

3ヶ月ってずいぶん早くわかるんですね!早くわかるのうらやましいですっ♡
    ほんと言い方で気分悪くなりますよね…

血糖値高い方、いらっしゃるんですねっ!
    なんか検査し直さないとって言われて、すごく不安になってしまって…
    私もこれから気をつけてきます♡
    ありがとうございました(*^^*)

• 12月25日
YUFA

こんにちは^ ^
初めてだといろいろ不安になってしまいますよね。
私も、妊娠中期の検査で血糖値高かったです。
そこから先生に注意を受け栄養士さんの指導が入り、毎日の食事やカロリーを書いて提出させられました。笑
そこから、オヤツとかやめて妊娠後期には血糖値は正常に戻り、娘も元気に産まれましたよ。
再検査で不安が取り除けるといいですね。

• めぽちゃん

めぽちゃん

こんにちは(*^^*)
    返信ありがとうございます♡

そーなんですね‼︎
    結構、血糖値が高い方がいて、安心してます♡
    再検査までに食生活直して、正常に戻るようにしたいと思います( ^ω^ )

• 12月25日
☆A.Nママ☆

嫌な感じですね😱
早いと性別も分かってくる時期ではあるのに、そんな突っ返す様な言い方して欲しくないですね…

尿糖は、私も前回+1という診断でした。
これが続くと健診に引っかかるから、健診の朝はフルーツや糖分は控えてきてねって言われましたよ😅

• めぽちゃん

めぽちゃん

私もママリでみなさん性別わかったよっていう方もいたので、聞いてみたのですが、あんな言い方をされて…ごめんなさいってなりました(*_*)

尿糖は出てないので、たぶん大丈夫かなぁって言われたのですが…
    フルーツ控えるのは嫌なので、食生活頑張ってきます‼︎
    返信ありがとうございました♡

• 12月25日
あーちゃんฅ

16週だとまだわからないことが殆どですけど、言い方ですよね(^_^;)
頭の大きさは測りませんでしたか?
この時期は頭からお尻ではなく頭の大きさを測る先生多いですし^_^

• めぽちゃん

めぽちゃん

そーなんですね。わかる人もいるみたいだったので、どーかなぁっておもって聞いたんですが…怖い先生だと質問するの嫌になりますよね。。
    頭の大きさは測りました♡
    週数ちょうどみたいでしたっ(*^^*)
    返信ありがとうございます(*^^*)

• 12月25日