※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいすくりーむ
子育て・グッズ

夜泣きについての旦那との会話で、寝不足や子供のためを考えることについて意見が分かれています。どう思われますか?

私が間違ってますか?聞いて欲しいです。。⬇︎

子供の夜泣きについて旦那と会話した内容です⬇︎

旦那「夜泣きしないから助かるね〜」

私「夜泣きはこれからだから覚悟しておかないと」

旦那「そうなのかなぁ」

私「もし夜泣きが凄かったら、車に乗せてドライブして寝かしたりしないとだな〜。でも子供はそれで寝れていいかもしれないけど、運転してる私は寝れなくて次の日寝不足でイライラしたらそれもそれで子供が可哀想。。」

旦那「それは子供の為だし自分が寝れないのは仕方ないでしょ。だし、育休中で仕事してないんだからそれくらいは子供のためを思って仕方ないこと。」

と、こんな会話があったのですが旦那の発言が正論ですかね😞?私はそれは違うのではないかとモヤモヤしました。寝不足で次の日体力がなくて子供に対して些細なことでイライラしたり、眠くてフラフラしてしまったら駄目だと思うんです。それに、仕事してないんだからって…別にしたくなくてしてない訳じゃないのにこんな言い方されて私はカチンときました。。

皆さんはどう思ったか、何でも良いので気軽にコメント頂けたらと思います😌❗️❗️

コメント

こっこ

旦那さん❗それは言わないで‼‼‼と思いました😂育休だから寝なくてもいいし、家のことや育児すべてお母さんの仕事じゃないんだぞ😰じゃー休日の前の日はお父さんがドライブ係りね❕って言いたいです(笑)

ぷーちゃん

旦那さん、自分がやらないからってひどすぎます😓
寝れないのが一番辛いことわかってないんですね😅

うちも育休中で仕事してないんだし〜みたいなこと言われますが、自分の子供でもあるけど、お前の子供だぞ?って感じです🙄
なんか他人事な言い方ですこしイラッとしてしまいます💦

ご主人は奥さんが育児してくれること前提なんですかね?私もそう言われたと…は?となると思います。夜泣きしたら自分が車で泣き止ませるくらいの覚悟してほしいですよね。

ぷちぱん

確かに旦那さんが言ってることは
当たってるかもしれないけど
もし立場が逆になった時
自分はほんとにそう思えるのか?
って思いますよね(´・ω・`)
仕事してないから楽だというのは
なんかムカついちゃいます(´・ω・`)

ぱぴこん

そんな生活毎日毎日続けられませんよね😂
むしろこれから疲れがどっと出てくると思うんです。
ほんと睡眠って大事だなって思いますもん。
仕事してないから睡眠なくてもいいのか?
それでも好き時に好きなだけ寝れるわけじゃない。
自分が体調崩したら誰が見てくれるのか?
ほんっと何をどう考えたらそんな言葉が
出てくるのか疑問です😆

Kママ

「じゃあ夜泣きしたら
貴方もあやしてよ」
って思いました😂

0m@m@* ੈ✩‧₊˚

私が旦那にそんな事言われたら
お前は何もやらないんかいって思います😱旦那さんの言葉、子供が優先でしょ?的な感じに私は捕らえたので、だったら家事手抜きさせてもらいます🙌🏻とも思います😂

あやか

協力するから。ってゆうひとことあると
全然違うのになってなりますね!

育休中だからとか家にいるからとか
そもそも子育ては一人でやらなきゃ
いかんのかってなります!

さなぴ

私も仕事してないんだからってところに引っかかりました😂
子育てや家事は仕事じゃないのかな?
育休中ということは復帰されますよね?その後の家事分担を平等にしてくれる、という考えが旦那様にあるのであれば、多少引き下がりますが😂
子どもと一緒に寝られたら1番いいですが、その間に家事してたら眠れませんもんね😂😂😂

ひので

私はそう言われたら、他人事なん?なにその言い方…って言いますね💦
なんか子どものために育休取ってて、自分は変わらず働けてるのに、なんか育休がラッキー、働くのは嫌と思ってる背景がありますよね…私は働く人は自分で働きたくてしていると思っているので、自分は好きなことし続けられていいなと思います。それで、子育ては楽してるみたいな言い方されたら、そういう事じゃないですよね。2人で役割分担して、やむなく育児に専念してるのに、その発言は幻滅です。きちんと言わないとダメですよ💦

えん⭐

寝れないことを仕方ないで
片付けていいんですかね😭💔
ママだって人間ですし、
寝ないといけません…
仕事してないから~ってのは
育児において言い訳になりませんよね…

同じこと言われたら
キレます😭💔💔

たに

うーん。確かにご主人の言い方は少し語弊あるかな?と思いました😅でも、寝不足でイライラしたり、フラフラだったり…は仕方ないです。だって眠いんですもん。ただ子供に当たり散らしたり、眠いからって育児を適当にしたりしなければ大丈夫だと思います☺️ご主人の自分が寝れないのは仕方ない、子供のためを思って仕方ないこと。というのは正論ですね。

🌸MiYu(23)🌸

うちは寝かしつけも夜のドライブも旦那の仕事です。分担してみてはいかがですか?育児は2人でするものなので

旦那さんにも、仕事してないって言うなら家の事何もしないどくねって脅しかけた方がいいですよ
育休中は専業主婦と同じ扱いなので家事が仕事ですから
育児は仕事とは別物です。

なみえちゃん

いやいやいやいやー😳💦💦
主婦ってする事に終わりがないんですからその言い方は私もカチンときてしまいます😔
寝不足でキツければ子供が寝てる時一緒に寝ればいいじゃんとか思われてるのかもしれないけど、寝てる時にしかできない事もあるし!!
育児に家事にする事山ほどあるんだぞー!って思っちゃいます😭

♡じゃじゃ丸♡

いやいや💦そこは『俺も運転するから頼ってよ!』もしくは、『曜日交代でやろうね』でしょ!笑笑

世の中の旦那さん、育児と家事の両立なめすぎ!
絶対、絶対、仕事してる方が楽だし給料として返ってくるけど、こっちなんて年中無休でタダ働きなんだよー!
保育園に預けたり家政婦さん雇ったらいくらすると思うんだ!笑笑

子育てを手伝うって言う風習?も間違ってるとおもいます!
2人の子なんだから、手伝うではなく協力するのが当たり前!

あつくなってすいません💦笑笑

04yu20

だったら逆に育休取って育児してくれる?って言ってしまいそうです😭

仕事してるだけの方が逆に楽だし、わたしは妊娠中の今上の子ずっと見てますが、仕事してる方が子供と離れる時間もあるしイライラもしてませんでした!あたった事で息子が寝てから泣いた事も多々ありました。
育児と家事もこなさなきゃだし、母親も1人の人間です。

わたしも多分イライラしてしまいます😅
うちの息子は1歳まで全く夜泣きがなく、1歳から少し何ヶ月か夜泣きとかいうことがありました💦
これから色々大変だと思いますが、お互い育児に家事に頑張りましょうね😭

ちょこすこーん

母親に休日は無いですからね~(--;)
私だったら休日に主人がぐだぐたと寝ていたら
「結婚して家族ができたんだから、家族の為に自分の休みが取れないのは仕方ないよね。子供はお父さんと遊びたいんだから、子供のためには仕方ないことだよね。」と言い返します。
社会ですることだけが仕事じゃないってなんでわからないんですかね??なんなら自分だって働いて家のことは何もしないで、家政婦雇うんでもいいでしょ?って感じ。

a.

最後の旦那さんのセリフ許せません。
うちの旦那がそれ言うたら私多分家出しますw

産後3時間ごとの授乳から始まり、いつ泣くかわからない中でずっと研ぎ澄まされてる中、寝不足どんだけ続いてると思うの?

仕事してるのがそんなに偉いの?
24時間ずっと子どものことばかりの日々。これからも続く。
仕事みたいに、休憩時間がしっかりあって、休みの日もあって、ってわけにはいかないのよ?

わからないなら、子供を3日間くらい一人で見てみなさいよ!!!

っていいますねwww

chibimini

育休中で仕事してないだけ余計でしたね。
夜泣きの対応は仕方ないし、次の日寝不足なのも仕方ないので、割り切ってます。
育児の為の時間なので、旦那さんの言うことは正論ですが、言葉に優しさが欲しいですよね。
嘘でもいいから「休みの日はかわるよ」とか優しい言葉が欲しいですよね。

うちの旦那も正論しか言わないので、ハートが欲しいと常々思います。

yumi

いやー人の旦那様ですがイラっとしました😂

じゃあ夜も寝ないで仕事してみてほしいですね〜。
それか仕事の代わりの育児なのであれば家事はお願いね〜ってかんじです。

りおぴ

それだとあなたは育児はしないの?その発言は非協力的だし、家事と違ってこれはあなたの父親としての義務でもあるんだけど?って言ってしまいます( ; _ ; )
私の仕事が育児になるのなら家事が疎かになってもあなたが全面サポートしてねって子供の為だから(強め)って😅

ジジ

育休=休みではないですよね。
24時間フルタイムで気を張っているわけで、、、
休みが子供優先なら、あなたも休日は子供見てくれるんだよね?と聞いてみたいです。
睡眠不足はしんどかったです。
体力落ちて、乳腺炎で何度も熱出すし、風邪もすぐ引くし、常に頭痛いし。
うちは旦那が夕方〜朝までの仕事をしているので一人で乗り切るしか無かったですが、家事しなくていい、寝られるときに寝て、と声かけてくれましたよ。
仕事前も家事ができるように言わなくても子供見てるし、私が子供と遊んでれば家事もします。
産まれた時から、大人のご飯は主人が担当です。
人様の旦那様ですが、思いやりないんですかね?
子供優先は当たり前だと思いますが、あなたは家族が身体壊してもなんとも思わないの?と不思議で仕方ないです。
子供は2人で作ったのに、無責任な人ですね😑