妊娠23週目でげっぷに悩まれています。食後や空腹時にひどいげっぷが出て、気持ち悪さを感じています。原因や改善方法について教えて欲しいです。
妊娠23週で初の妊娠です。
お腹は周りの方に比べると大きい気がします。
汚い話で申し訳ないのですが12週頃からずっとげっぷに悩まされています。
ご飯食べたあとは必ずひどいげっぷが出ており、空腹時にも出るようになりました。
げっぷをすると勢いで出そうになり気持ち悪くなってしまうことが毎回です。
元々嘔吐恐怖症で気持ち悪くなったりすることさえ、きつく感じてしまっていてご飯を食べることでさえ恐怖を感じてきています。
何が原因でこんなにひどいげっぷが出るのでしょうか?
げっぷが治まることはこれから先あるのでしょうか?
改善方法などあったら是非教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
- にし(5歳11ヶ月)
コメント
ovo
確かげっぷもつわりの1種だったような気がします🤔
ご飯食べたあとにひどいとの事なのでなるべく沢山の空気を一緒に飲み込んでしまう事のないようにゆっくり食べ飲みしてみたらどうでしょうか?
きゃりー
妊娠中は仕方ないんじゃないでしょうか。
私は、ゲップとおならと痰が妊娠前の10倍くらい出ます。
改善方法はわからないですが、あまりにお困りなら、産院で相談されたらどうでしょうか?
-
にし
コメントありがとうございます。
やはり仕方ないのですかね、、、
喉の異物感もすごく苦しく気持ち悪いです。
もうどうしたらいいのかわからないので、病院で相談したいと思います。- 9月23日
なつみ
私も初期から18週くらいまでゲップや痰の症状があり、食後に咳と痰が大量に出て胃液と直前に飲食した物を吐くこともありました。ここ数週間は風邪で痰と鼻水が喉に流れる違和感がありましたが、風邪用の漢方を処方されて、汗をかき下半身を温めるようにしたらだいぶ痰が出なくなりました。
ゲップや胃液の逆流は食後1、2時間は横にならないこと、食後すぐ水を飲まないことを心がけると改善されました。産婦人科では仕方ない、で済まされることも多いので内科等で妊婦であることを伝えて相談されると良いかと思います。
私の経験ですが、参考になれば嬉しいです。
-
にし
アドバイスを受け、これから心掛けて生活をしていこうと思います。
色々試したあと治らなかったら内科を受診してみようと思います😭- 9月25日
にし
アドバイスを頂いたのでさっそくご飯をゆっくり食べてみました。
ですがあまり変化は見られず、相変わらずげっぷがたくさん出て今も苦しんでます。
喉の異物感もすごく常に気持ち悪くなってしまっていますが、これからはご飯をゆっくり食べてみることも心がけてみます。