マイホームを建てた方へ、コンセントや設備面でのアドバイスをお願いします。
マイホーム建てた方、コンセントについて、ここにつけて良かった!ここにつけとけばよかった!!逆にここには要らなかったなどあれば教えてください!
あとコンセント以外でも間取りとかではなく設備面でこうしとけばよかったと思うことがあれば教えてください!
- ママリ(2歳8ヶ月)

ぽよぽよ
収納の中にコンセントつけて良かったです🙋あと設備面ではトイレに埋め込みの収納、ホスクリーンつけて良かったです!

さんぴん茶
キッチンの作業台のところと、その裏側に付けて良かったです😊作業台でフードプロセッサーとか使うときに便利です。作業台の裏側はそのうちダイニングテーブルを置く予定なのでそのときにホットプレートなどが置けるので付けといて良かったです✨

まめくま
Wi-Fiとかのネット用に収納の中
お掃除ロボット用に20センチくらいの隙間の中
スタディカウンターの両端の上下
ひげそり充電用に洗面台の側に
二階の洗面所を小さな一面鏡のシンプルなものにして、側に収納を作れば良かったって思いました。システム洗面化粧台は便利だけど味気なくて…

ゆぽんず
サンルームにコンセントは普通ですかね?笑
我が家は共働きなんで除湿機かけたりするのでつけて正解でした!
みなさんがおっしゃっていますが収納の中にコンセントはコードレス掃除機を使う予定でしたら絶対した方がいいです!あと、我が家はコードレス掃除機の高さってクイックルワイパーとかモップと高さがほぼ一緒なので掃除道具入れとしてクイックルワイパー等もかけて収納できるようにしました!
棚を1つ掃除道具入れとして作った感じです!
私はクイックルワイパーとか片付ける場所に困っていたので全部しまえて満足です(^^)/

おかめ納豆
コンセントはもう、収納スペースにも2口のを1つずつつけました!
多くないか?😅と、住む前は思ってましたが住み始めていろいろと模様替えしておりますが、コンセントあってよかったー!!と、なってます(๑˘ω˘ )و "
我が家は2回にトイレだけあとは主寝室と子供部屋2つのみ。な、作りなんですが...加湿器の水タンクをわざわざ1階に水汲みに行くのがめんどくさいなーぐらいです😅笑

☆☆うさぎ☆☆
コンセントは使わなかったとしても、付けておいてもいいと思いますよ✨
後からコンセントは付けられる物ではないので…😓
我が家は外にもEV用のコンセントと普通のコンセントも付いてます❗
外は芝刈機使ったり高圧洗浄機など外で電気を使う時用の為に付けました(*^^*)
玄関の手刷りがある周辺、シューズクロークの中、シューズボックスの壁(水槽置いたり、小さいツリーなど飾る時に使えるように)あります!
リビングは作業スペースやカウンター、カップボードに付いてます😄✨
テレビの配置で迷ったので、引っ越してから決められてるように、リビングだけテレビ用のコンセントを2箇所 設置しました(^^)
各部屋は対角線上に配置して、あったら便利そうな所には足しました!
ウォークインクローゼットと階段下収納にもコンセントも設置して、掃除機を充電する場所にする予定です😊❗
階段下収納にも電気付けました‼
設備等では、外も中の玄関ホールはセンサー式で 玄関に近づくと電気が付いて玄関ドアが開くと中も勝手に電気が付くようにしましたよ😄🍀
玄関の鍵も電気施錠にして、車みたく鍵を持ってるだけでドアのボタンを押せば開くようになってます😊
基本部屋干しなので、各部屋にホスクリーンを付けました(*^^*)
後付けは可能ですが、付けられる位置が限られますし…値段もします💦
1階のトイレはグレードアップした感じです😊💡
長々とすみませんでした😣💦

ママリ
皆さまありがとうございます!!
一斉返信で申し訳ありません😓
いよいよ打ち合わせも大詰めになってきましたのでアドバイス頂いた事を参考にしっかり家づくりしてこようと思います!!
本当にありがとうございました😊
コメント