9ヶ月の赤ちゃんの離乳食で、人参を炊飯器でみじん切りにしても硬い。大きめに切って後でみじん切りにした方が良いか、炊飯モードで柔らかくなるか悩んでいます。また、キューピーのBFの量がわからず、混ぜて残りをどう処理すれば良いか迷っています。
9ヶ月、離乳食後期に入ったところです👶
2つ質問させてください🙇
茹でてみじん切りにするのがどうもやりづらく、
炊飯器で炊けば先にみじん切りにしても柔らかくなると聞いたので早速人参、きゅうり、ピーマンでやってみました🙆
おかゆモードで水はかぶるくらい入れました。
2〜3mm角のみじん切りにしたら人参だけかたかったので、再度お粥モードで炊飯しましたがやっぱりかたい😥
しばらく保温にしておきましたがかたいです💦
やはり…人参は大きめに切って調理し、後でみじん切りのほうがいいのでしょうか💦
お粥モードでなく炊飯でも同じなのでしょうか😰
もう1つ…キューピーの瓶のBFを使ってみましたが、量がわかりません😓
瓶1つが1回量でしょうか?
濃そうだったのでお粥と混ぜて、残りは15gずつ冷凍しましたが、炭水化物タンパク質野菜が全部混ざっているため、どうあげたらよいか悩みます😥
長々とすみません🙇💦
よろしくお願いします!!
- ひかり(2歳5ヶ月, 2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ひなあられ
野菜とお水で、普通の炊飯で問題ないですよ!
たんたん
私は早炊きの炊飯モードでいつも野菜調理してますよ(^^)
人参など根菜類は大きめに切った方が火が通りやすいので、あとでみじん切りにすることをおすすめします😊
BFは外出の時にあげますが、主食系とおかず系を1つずつ1回であげてますよ。
ただうちの子の場合、普段230g以上食べるのでそれだけでは足らなくてそれプラス別に何かあげたりもしますが😅
-
ひかり
ありがとうございます🙏
早炊きでもできるのですね😲✨
お粥モードのほうが柔らかくなるのかな?と悩みに悩んでお粥モードにしました💦
根菜系は後でみじん切りするようにします🙆
野菜スティックはうまくできたので、後でみじん切りしやすい大きさに切ればよさそうです😊
BF、わかりやすくありがとうございます☺❤
レバー入りポテトドリアを使ったので、これだけでいいのか、野菜系を足すか迷いました💦
よく食べるのですね😆✨偉いです😊
うちは体は大きいのにあまり食べないです😂- 9月23日
ひかり
ありがとうございます🙏
普通の炊飯でいいのですね!