※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちゃん
お金・保険

友達の結婚式に行き、3000円の車代をもらいました。以前は1万円渡しているが、車代の相場はどれくらいでしょうか?

先日、静岡から東京へ友達の結婚式に行きました。

お車代をいただいたのですが、
3000円でした。

私がその友達を結婚式に招待したときは
東京から静岡で1万円お渡ししています。

その友達はゲストがほとんど県外から来たので
渡す人数が私たちより多くて大変なので
しょうがないとは思っていますが、

静岡から東京だと一般的にはいくらお車代を包むのが
普通だと思いますか?
新幹線で行くと往復で1万かかります。

コメント

あいこ

いくらか分かりませんが…

3000円は少なすぎですね😭💦
驚きです😅

• まるちゃん

まるちゃん

やっぱりそう思います?💦
    すごくお金は裕福な夫婦なので、
    せめて5000円は包んでいただきたかったです( ; ; )

• 9月23日
ちー

旦那が友達を呼んだ時にグループの中に一人だけ遠方が居たのでお車代出しましたが、逆にその友達の結婚式に出席した時はお車代貰ってきませんでした 笑

やっぱり一人だけ遠方だと、その子が呼ぶ側になった時に遠方の友達ばかりになるからちょっと大変だなとは思いましたが。。
気持ちで包むとはいえ少なくても良いから渡して欲しかったのが本音です😅

• まるちゃん

まるちゃん

そうなんですね😲!
    こんなことを、思うのは嫌ですが、
    自分の時は渡したから少しは包んでいただきたいですよね。笑

• 9月23日
ライナー

千葉に住んでいて静岡の友達が結婚式した時に5000円もらったので東京で私は挙げたので5000円返しました😅

ご祝儀と一緒で同じ金額にするのが普通だと思ってました(笑)

• まるちゃん

まるちゃん

わかります!
    わたしも勝手に1万円包んであるものだと思ってしまっていたので
    あけてびっくりでした😲笑

• 9月23日

私も夫も全額出したので、その場合一万円にしていると思います☺

うちも、夫の友人の方で半額以下を渡された事があって自分達の結婚式の時は自腹で来てと言われているみたいでちょっと嫌でした(。>д<)

出来れば半額は頂きたいですよね(>_<)

• まるちゃん

まるちゃん

結婚式なので、グチグチ言うのは嫌なんですが、気になりますよね💦
    せめて5000円は包んでいただきたかった( ; ; )

• 9月23日

退会ユーザー

ちゃんと渡している分気になりますよね(。>д<)

ほんとそうですよね😣

お金だからこそしっかりして欲しいです。勝手にその人の事ケチだと思っています😂笑

• 9月23日
ミニー

横浜で挙式して、静岡から来てくれた友人には1万円包みました。

• まるちゃん

まるちゃん

そうですよね!
    それが正解だと思います!笑

• 9月23日
あいり

宿泊があるならホテルの手配と交通費は最低限片道

日帰りなら全額だしますね

• まるちゃん

まるちゃん

その仲間でホテルに泊まって帰りました。笑
    ホテルは出せなくてごめんねって言ってきたので、てっきりお車代で1万くらい包んであると思ったのでびっくりでした💦

• 9月23日
妃★

一般的、、、というのがあるかどうかわかりませんが、私は首都圏から関西の友人の結婚式に行った際、お車代は5000円でした。(友人代表スピーチと振袖着用でした)
私自身、私の実家へ宿泊したのもあり、お車代を出してもらうことこそ申し訳なく思いました。それに他の人(自分の時の場合含む)とお車代を比較しようと思ったことないです。お祝いに行ったのは私の意思であり、お車代自体がお心付けくらいに思っています。

• まるちゃん

まるちゃん

そうなんですね!
    結婚式なので、気持ちよく行きたいと思ったのですが、自分が渡した額とあまりにも差があったので少し気になってしまったんです( ; ; )

• 9月23日
  • 妃★

妃★

私は彼女の結婚式が嬉しすぎて、終始泣いてしまい、申し訳なかったです。
    確か、バカラのシャンパングラスセットもプレゼントしたように思います。(ガラスで、しかも2個だから割れるという風には取らないよう、先に話をしたように記憶しています)
    お祝いだから、気持ちよく、むしろお車代はもらわなければよかったとも思っています。

• 9月23日
☆まめお☆

名古屋から静岡の私たちの挙式に参加してもらった時には、往復新幹線チケットを用意して挙式前日に届くように発送しましたよ😂

• まるちゃん

まるちゃん

すごいですね!
    それ、ゲスト側からしたらかなり助かりますよの😆

• 9月23日
まめくま

埼玉の大宮挙式でしたが、静岡の友人のお車代は1万にしました🤔なので私が呼ばれた時も1万頂きました!
私もほとんどが新幹線でくる友人だったのでお車代は大変でしたが、一万もらっててら三千はないですね😅

まぁお祝い事ですからってことで😅

• まるちゃん

まるちゃん

やはり、同じ額だとお互い気持ちいいですよね✨

そうですね!お祝いごとなので今日で
    割り切ります!笑

• 9月23日
なーちゃん

わたしは、広島から関西方面へ友人の結婚式に4回出席しました。
交通費は往復2万いかないくらいですが、3000円が1回、5000円が2回、20000円が1回でした。
わたしの認識では、お車代は交通費の半額から全額を招待側が負担だと思ってます。
それに、まるこさんがご友人に1万円お車代を包まれたならご友人もまるこさんに1万円包むものだと思いますよ。

• まるちゃん

まるちゃん

4回も経験してるといろいろですね😲!
    やはり3000円の方もいらっしゃるのですね💦
    気持ちをぐっとこらえます。笑

• 9月23日

普通は5000-10000円じゃないですか( ˃ ⌑︎ ˂ )
ちょっと...まるこさんのお渡しした金額のことも考えて、もらいたかったですね😰💦
ここで文句?不満?を言ってあとは忘れましょ😭
私の友達は香川から大阪なのに10000円くらるっていう太っ腹もいました!バスで往復8000円弱でしたので逆にプラスになり申し訳なかったです😰💦

• まるちゃん

まるちゃん

やっぱり5000円〜だと思いますよね💦
    私も、これ以上グチグチ言うのはやめにします❤️

• 9月23日
ぴっぴ

東京から福岡へ結婚式出席しましたが、5000円でした。
私は地方からの方には半額くらいでキリの良い金額を渡してます。
お金のことは同じ価値観でないとモヤモヤすることありますが、仕方ないかなぁって割り切ってます💡