5ヶ月から離乳食を始めた赤ちゃんが、最近また食べなくなりました。食材が限られているため悩んでいます。食事に関するアドバイスを求めています。
生後5ヶ月から離乳食始めたのですが中々食べてくれず2週間くらい前からやっと食べてくれるようになって2回食にしたのですが、今7ヶ月で5日ほど前からまた全く食べてくれなくなりました。ベビーフードはまだ試している食材が少ないためランチパックとかは利用出来ず、単品の瓶詰めのかぼちゃとか人参とかコーンしかあげられません。だしの素みたいなのを混ぜても数口でギャン泣きです。食べてくれなくて困ったというお母さんの意見が聞きたいのでお願いします😭✨
- ゆっきーな
コメント
ゆじゅあ
授乳の前どのくらいにあげ始めてますか🤗?
ゆっきーな
授乳間隔がまだ3~4時間しか空かないので、授乳の時間に授乳する前にあげるようにしてます💦
ゆじゅあ
3〜4時間空くのなら授乳後2時間とかで離乳食あげるといいですよ🤗!
ある程度の空腹もあり、一番ぐずりが少ない時間帯なので!
まだまだ食べるという行為に慣れるための離乳食なので食べられる量は、あまり気にしなくて大丈夫です🙆♀️!
最初は授乳前!など決めずに食べさせられそうだなあという10時前後がオススメですね!
ゆっきーな
そうなんですね💦💦もぅ2ヶ月目なのに中々進まないので焦ってしまいました。離乳食の本をみるとこの月齢ではお粥だけでも50~80グラムと書かれてあったので、ほど遠いなと途方にくれてました😢
ゆじゅあ
全然大丈夫ですよ🙆♀️!
息子も7ヶ月後半からいきなり食べるようになって、今では大食いです(笑)
ほとんど残されることも何回もあって、なんで!?って思って悩んだこともあったんですが、少し離乳食をあげる時間を変えただけで落ち着いてだんだんと食べてくれる量が増えました🤗!
今はもう7倍がゆとかですか???
ゆっきーな
そうなんですかぁ💦うちも早く食べて欲しいです💦離乳食の本に7ヶ月から7倍がゆって書いてあったのでそれを軽く潰してサツマイモ混ぜたり、出汁を混ぜたりしてあげてます。数口食べさすのに40分くらいかかります。どの程度で切り上げてよいか悩みます。数口食べるのもなだめたり、途中で椅子から降ろしたりしながらでホントに時間かかって困ってます😅
ゆじゅあ
やはり、一番落ち着いてる時に膝に乗せての方が安心して食べてくれるかなと思います🤗!
最初はなかなか時間がかかりますよね( ; ; )