※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやこ
家族・旦那

いぬ好きな方!柴犬くらいの雑種なのですが、12歳くらいです、散歩させな…

いぬ好きな方!

柴犬くらいの雑種なのですが、12歳くらいです、散歩させないとどうなりますか?

コメント

totoro

散歩したい❗️と犬が吠えたりするなら、散歩連れてけって催促するなら、犬もストレス溜まるし、散歩に行ってあげた方がいいと思いますよ😄
どういう環境で飼育されてるかわかりませんが、いつも犬がある程度動けてるなら、1日ぐらい散歩しなくても大丈夫だとは思いますが❗️

• あやこ

あやこ

今時珍しい外いぬです。犬小屋に繋がっています。母が犬が苦手なので散歩にいけないでいます。父親が脳梗塞になり、これからも散歩にはつれていかないと言ってます

• 9月23日
  • totoro

totoro

私の祖父の家でも昔、犬を飼ってましたが、高齢になって足も不自由だったため、リードに繋いだままにしてたら、逃げ出しました😓
    その後戻ってきませんでした😓
    もし、逃げ出した犬が、誰かに危害を加えてしまった場合、慰謝料とか払う事になったりする可能性もありますよ😨
    犬を保護してくれるような施設に相談するのが一番いいと思います❗️

• 9月23日
  • あやこ

あやこ

犬を保護してくれるししせつまで連れていくことも難しいような気もしますが調べてみます。家族の反対を聞かずに2歳の犬を連れてきたので母親にも私にもなついてないんです。

• 9月23日
  • totoro

totoro

そういう事も保護施設の人に伝えれば対応してくれるかもしれませんので、検索してみてください!

• 9月23日
  • あやこ

あやこ

預りの施設が平塚で、電車やバスでは連れていけない大きさのために、どうしたらいいのかという感じです

• 9月23日
  • totoro

totoro

電話してみて、来てもらえるか確認してみたらどうですか?

• 9月23日
  • あやこ

あやこ

今日は日曜日なので繋がりませんでしたが!平塚までは40キロはありますけど、こんなこと聞いてもらえるのか謎です。

• 9月23日
つばさ

人間も同じですがある程度の運動はしないと筋力が落ちて最悪寝たきりになります。
散歩が嫌いなワンちゃんなら無理に散歩しなくても室内でおもちゃで遊んであげたりでもいいかもしれませんが、散歩が好きな子なら気分転換にもなるので散歩してあげてください!

• あやこ

あやこ

今時珍しい外いぬです。犬小屋に繋がれています。ははおやがいぬが苦手でこれからもさんぼは行かないとのことです

• 9月23日
  • つばさ

つばさ

各ご家庭で飼い方は色々あるので外飼いでも批判はできないですが、散歩しないならせめて犬小屋の周りに囲いでもして紐を取ったフリーの状態にしてあげてほしいです💦
    犬が嫌いであれば散歩以外のスキンシップも取ってないですよね?
    筋力とかの問題以前にストレスが溜まってると思います。
    人間で考えてみてください。
    ずっと繋がれたままで散歩も行けず毎日同じ景色を見てただご飯食べて寝るだけの生活、楽しいですか?

• 9月23日
  • あやこ

あやこ

そうなんですが、家族の反対を聞かずに2歳の犬を連れてきて、責任もつといったのは父なので…犬が苦手なために繋がないでいるのは母親も怖いと思います

• 9月23日
もん

ストレス溜まって問題行動すると思いますよ!

• あやこ

あやこ

問題点行動とはなんねしょうか?教えてください。

• 9月23日
  • もん

もん

例えば物を壊す。人に噛み付く。吠え続ける。など、様々あると思います!

• 9月23日
  • あやこ

あやこ

そうですか!わかりました!

• 9月23日
  • もん

もん

あとは自傷行為で毛を舐め続けたり噛んだりして、痛々しい体になる。とかですかね?

• 9月23日
  • あやこ

あやこ

どうしたら良いのか…

• 9月23日
  • もん

もん

あいかさんもお母さんも何一つお世話できないならば里親探しを視野に入れてみては😢?

• 9月23日
  • あやこ

あやこ

雑種で12歳の外いぬですから里親厳しいかなと思いますが。車がないので譲渡も難しそうな感じもします。

• 9月23日
💘

おしっこ、うんちは散歩の時にしないんですか?
家でしてるんですか?

• あやこ

あやこ

外犬なので繋がれている所でしているようです。臭い問題もありますね

• 9月23日
はーちゃま

それはワンちゃんがストレス溜まって可哀想ですね…😭😭と言っても、あいかさんやお母さんのせいではなく、自分が何かあったときにワンちゃんをどうするかまで考えていないお父さんの責任だとは思いますが…😭😭

犬好きとしては、もし可能なのであればワンちゃん苦手でも時々お散歩に連れ出したりしていただけると嬉しいです😣

それか近くの人に里親として引き取ってもらうとか…実際私の実家では、近所でそのような状況になったワンちゃんを引き取ったことがあります。

あいかさんは幸いにもワンちゃんの事を考えてくださっているようですので…何かいい方法が見つかりますように🙏

• あやこ

あやこ

来たときにはすでに2歳でしたし、可愛い小型犬とかなら愛せたかもしれませんが…それでも飛び付かれるのが苦手で…
    雑種で12歳ですから引き取りも難しいような、それも提案したのですが、誰が飼うと思うと母親に言われてたしかにねと…個のまま繋いでおりなどに入れて飼うしかなさそうな気もします。一番可愛そうなパターンですよね。いぬ好きならやってはいけないことをhh~tmしてしまいました

• 9月23日
  • はーちゃま

はーちゃま

実家にワンちゃんが来た時はすでに15歳でした☺️間も無く痴呆になり、うちで面倒見たのは4年ほどしかありませんでしたが😢

まあこれはたまたま縁があっただけかもしれませんが、方法の1つとしてなくはないかなと思います☺️

家庭の事情もそれぞれなので繋がれたままでも仕方ないですが、せめて保健所等は考えないで最後までご飯をあげて面倒みて欲しいなと思います😌🙏

• 9月23日
  • あやこ

あやこ

保護施設遠いですが明日、電話してみます。あとおりにいれることも提案してみますね。ありがとうございました

• 9月23日
  • あやこ

あやこ

明日は祭日なので明後日ですね。

• 9月23日