※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさこ
子育て・グッズ

哺乳瓶の煮沸方法について教えてください。電子レンジでやる煮沸機を使っているけど、必要ないとも聞くので不安です。

5ヶ月の子がいます!
今はおっぱいメインの混合です!

皆さんはいつまで哺乳瓶の煮沸をしていましたか??わたしは今電子レンジでやる煮沸機を使ってますが、本などにはもう煮沸は必要ないとありました。

皆さんのやり方を教えていただけると嬉しいです!!

コメント

みー

6ヶ月ごろからほとんどやらないようになり、
今では消毒目的ではなく乾燥させるためにたまーに使うぐらいになりました

• うさこ

うさこ

ご返信ありがとうございます!!煮沸しなくても大丈夫なんですね!わたしもそろそろやめてみようと思います!ちなみに哺乳瓶洗ったあとはどのように乾かしていますか??乾燥機などですか??

• 9月23日
  • みー

みー

うちもレンジ消毒のやつを使ってまして
    洗ったあとはその入れ物に入れてます
    なので、乾燥のためにたまーにレンチンしてます😉
    今でもフォローアップ飲んでるのでそんな感じで使ってます💡

• 9月23日
  • うさこ

うさこ

そうなんですね!!
    わかりました!私も少しずつ煮沸なしてやってみます!ありがとうございます!!!

• 9月23日
とろろ

離乳食始めた6ヶ月半からです( ˊᵕˋ )

• うさこ

うさこ

ご返信ありがとうございます!離乳食の食器は煮沸しませんもんね!私もそろそろ離乳食開始しようと思ってますので、煮沸もやめてみます!ありがとうございます!

• 9月23日
まこ

うちも母乳メインの混合です!
使い始める前に1回煮沸消毒して、その後は3.4回使ったら消毒するぐらいで基本洗うだけです😅哺乳類は3ヶ月に入ってから使い始めました!自分の手も舐めまくってるし上の子達が指入れたり…なので哺乳類だけ消毒してもあまり意味ないかなとズボラな考えです😅
上の子達もそんな感じでした

• うさこ

うさこ

ご返信ありがとうございます!たしかにめっちゃ指しゃぶりしてるので、消毒も何もないですよね😅煮沸もそろそら終わろうと思います!ありがとうございます!!

• 9月23日