最近離婚を考えています。旦那との信頼が揺らぎ、喧嘩が増えています。息子にも影響が心配で、幸せになれるか悩んでいます。皆さんの意見を聞きたいです。
こんにちは、みなさんのご意見をお聞かせください。
最近、離婚を考えています。
1年前に旦那が未遂ですが浮気のようなことをしてから、旦那のことを100%信用できなくなり、それまで自分の中には無かった離婚という選択肢が生まれました。
それから旦那とも普通に過ごしてはきましたが、やはり喧嘩が増え、徐々にですが自分の中でその選択肢が現実的になってきたような感じです。
最近は事あるごとに喧嘩してしまい、息子にも影響があるのではないかと心配で、こんな風なら一緒に居ない方がお互いに幸せになれるのかもしれないと考えるようになってしまいました…
世間的にはそんな程度のことでと思われてしまうんでしょうか、でも私の気持ちも追いつかなくなってきてしまいました。
質問になっていないのですが、みなさんのご意見をお聞かせ願えれば嬉しいです。
- あゆ(1歳11ヶ月, 8歳)
コメント

Yun.
原因は違いますが色々あって
別居してます。離れると冷静に
なれていいですよ!

ママリ🔰
夫婦ってある意味信頼関係だけで結ばれてるようなものなんで、1度でも信頼を無くすと取り戻すのは難しいし時間掛かりますよね…😢
旦那さんは未遂といえどもちゃんと反省しているのでしょうか?
旦那さんとこの先50年60年一緒に暮らしていけますか(;_;)?
私はいつもそう思いながら旦那と暮らしてます(笑)
もし先が見えないなら…離婚もアリかなと思います。。
-
あゆ
旦那は一応反省して、今はiPhoneの友達を探すというアプリでお互いの位置を共有している状態です。
この先のことを考えると、本当に憂鬱な気持ちになります。でも自分でもどうしたらいいのか分かり兼ねている状態です…- 9月23日

はじめてのママリ🔰
状況が本当に似ていたので、コメントさせていただきます。
うちは、妊娠中に浮気未遂されてから本当に信頼関係がなくなりました。旦那から何気なく意味深なこと言われたら、また浮気するんじゃないかとか、不倫しているんじゃないかと思ってしまい、疑いが拭いきれません。
それで問い詰めるといつも喧嘩になり、どちらかが出て行く始末です。
離婚した方がお互いに幸せになれるんじゃないかとずっと思ってます。
喧嘩ばかりで娘にも悪影響だとずっと思っていて、怒ってばかりいる自分も嫌になります。
私が旦那に話かけても無視されて、コミュニケーションも全くとれておらず、いつも孤独です。
仲の良い夫婦が羨ましくなります。
なかなか離婚に踏み切れてないですが、色々有利になることを集めて離婚したいといつも思ってます。
いつも、暗い顔して過ごすより、笑って過ごした方がきっと子供にとっても自分にとってもいいのではないかと思います。
-
あゆ
あやmamaさんのお気持ち、手に取るように分かります。お母さんが幸せしゃないと、子供も幸せになれませんよね、そう考えると離れるのが一番いい選択なのかもと考えたりします。
私も外を歩いていたり、友人夫婦の話を聞いたりしていると、羨ましいと思うと同時に惨めな気分になります。
明るく過ごすためにも踏み切る勇気も必要なのでしょうね。- 9月23日
-
みぽり
横からすみません💦
私と似たような状況だったのでコメントさせてもらいました❗
お二人とも今の時点では再構築されたって事ですよね??
あやmamaさんとあゆさんは今この状況で旦那サンとどのように接していますか??
今まで通り普通に過ごしていますか??
過ごせていますか??😣💦- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合は、再構築はしてないです。
子供がいるのでいまは仕方なく一緒にいますが、家庭内は破綻しています。
私自身がもう無理だなーと思うようになってきました💦
喧嘩しては、どちらかが出て行き、仮面夫婦が続き、また喧嘩して、、、の繰り返しです💦
正直家に帰ってきても暗いです。- 9月23日
-
みぽり
お返事ありがとうございます❗
そうだったのですね💦
その状況だとあやmamaさんとてもお辛くないですよね😫💨
大丈夫ですか??😖💦
自分の精神状態などどう保っていらっしゃるのですか??
質問ばっかりですみません😣💦- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
我慢して一緒に過ごしてます💦
夜勤ある仕事しているのですが、たまに夜勤明けで友達と会ったりして、それが唯一の楽しみですかね😓
旦那といる時間が長いと、おかしくなるので、極力理由作って一緒に居ないようにしています💦
どうしてますか?- 9月23日
-
みぽり
確かに誰かと会ったり話したりどこかに行くのが1番の気晴らしになりますよね❗❗❗
ウチは再構築を決めて今まで通りに普通に過ごしています…
私がまだ仕事復帰してないので、旦那サンが仕事行ってくれている時間が1番気晴らしになりますかね💧
でもヤッパリ信頼は100%ないのでそれも中々辛くて😢
自分の気持ちを落ち着かせるのが大変で、いっそ離婚しちゃった方が楽だなぁと考えてしまいます💦- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦
仕事も繁忙期で余裕なくなってくると余計にイライラして喧嘩すること多いです😓
再構築されて凄いですね!
私はもう限界まできてます💦
居ない方が楽だなって思いますよね💦ご飯とかは作ってますか?- 9月23日
-
みぽり
お仕事も忙しいのですね💦
イライラすると喧嘩多くなります❗なります💨
いろんな言葉が口から出てきますよね(笑)
再構築って決めましたが、結果辛いです💧
なるべく口に出さないようにはしてますが何かにつけてその事を持ち出しちゃいます😣
居ない方が全然楽です❗
お弁当やご飯は作ってます💨
あやmamaさんは作られてますか??
離婚するのはタイミング待ちって感じですか??- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
今では、何でも旦那に言えるので、色んな言葉が出てきます💦
我慢してることとか多くないですか?
こちらばっかりが我慢して旦那は何も考えてない感じだと、なかなか辛いですよね😣
ご飯は作ってますが、お弁当は作ってないです❗️お弁当まで偉いです✨
離婚したいと思ってるのですが、旦那が嫌だと言っているのが一番大きいかもしれないです💦
毎日お通夜みたいな生活嫌です😓- 9月23日
-
みぽり
本と我慢ばっかりです💨
旦那サンは何事もなかったかのように普通ですし、何で被害者のコッチが我慢しなきゃならないの?💢って憤りを感じますよね💨
お弁当はとりあえずです(笑)
旦那サンが離婚に反対なのですね❗
なのに静かだったり話さないって💧
何で旦那サンは離婚反対なんでしょうね??
だったら信用取り戻す為に行動してよって思いますよね❗😫💨- 9月23日
-
はじめてのママリ🔰
我慢ばっかりですよね💦
旦那は、自分が悪いって思ってないし😠
とりあえずでもお弁当凄いです🍙
旦那のために作ったことないです(笑)
子供がいるからと言ってました😓
子供いなかったら即離婚だったんだと思います!
その言葉を聞いて、それはそれでショックですが💦私って、何なの?って感じです😓- 9月23日
-
みぽり
何で悪いって思ってないんでしょうかね??
完全に許してもらえたとでも思ってんですかね??😠💢
お弁当は冷凍フル活用法ですけどね(笑)
本とですね💦
ぢゃあ子供がいなかったら離婚するんだ💧って感じですね💦
それはコッチのセリフですよねー😫💨
本と私ってなんなんだろう…
何で結婚したんだろう💧って思います💦
一緒にいるのに会話がないのとか結婚してる意味あるのか?と思ってしまいます😢
あやmamaさん綺麗に離婚できるとイイですね❗- 9月23日
-
あゆ
お二人の会話見てて、共感できることばかりでした😭
子供のためと思うけど、両親が離婚した友人に相談した時に、両親が喧嘩ばかりして母親が暗い顔してるのを見るのが一番つらかった、それならきっぱり別れて笑顔でいてくれた方がいいと思ったって言ってて…例えば父親が居なくても、自分が頑張って気持ちを強く持っていれば子供の笑顔を守ることは出来るんじゃないかなと考え始めました。- 9月23日
-
みぽり
返信ありがとうございます❗
あゆさんの投降なのに会話しちゃっててすみません💦
母は強しです❗❗❗💪
何があってもこの子を守る為になんでもできますから、もし結果1人になったとしてもきっと大丈夫ですよ😊
お子さんもヤッパリmamaには笑ってて欲しいでしょうから✨
お互いに頑張りましょう❗❗❗💪- 9月24日
あゆ
コメントありがとうございます。
確かに急いで決めることではないと分かっているので、一度離れて考えた方がいいのかもしれませんね…