※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
柚
子育て・グッズ

1ヵ月6日の娘が3~4時間おきにぐずぐずするが、寝かせていいか検診で聞いたら具体的な回答が得られず、3~4時間おきで寝かせるように言われた。他の赤ちゃんはまとめて寝ているのに自分の子はまだそうでないことに戸惑いを感じている。

今、1ヵ月6日の娘がいます。3~4時間おきの哺乳をしてます。大体4時間前くらいにぐずぐず言うのですが、たまにまだ寝れてるなぁって時があります。 そんな時は私もゆっくりしてたいってのと、寝かせてあげたいって気持ちがあるんですが1ヵ月検診で そういうときは寝かせていいか聞くと、起こしてっていわれて 徐々に感覚伸びていくからと言われましたが、起こさないといけないのにどうやって間隔のびていくんですか?と聞くと、 ちゃんとした回答は貰えませんでした。結局3ヵ月検診まで3~4時間おきと言われましたが そんなことありますか?まとまって寝てくれるようになるって思ってたのにまだまだこの、3~4毎にあげるのが2ヵ月続くの?!と思いました。 2ヶ月とか3ヶ月の方の質問見てると結構まとめて寝かせてる方おおくて羨ましいと思っちゃいました。

コメント

1ヶ月ならあまりまとめてたくさんも飲めないし、4時間も空くなら寝れそうでも飲ませた方が良いかなと思います。
うちの子も3ヶ月くらいまでは3〜4時間おきでしたよ😊

• 柚

今はまだ1ヵ月なのでわかるんですが
    3ヵ月まで?!と思っちゃいました😢
    でも、たくさん飲めなかったら脱水とか心配だし納得しました!
    医師の方より、むーむーさんの説明の方が納得です😭

• 9月23日

体が小さめで、頻回授乳が必要とかなら起こした方がいいと思いますが、そうでないなら無理に起こさなくてもいいと思いますよ!
うちは、今6時間以上夜は寝てます!起きたら授乳してます!
桶谷式みたいに、ずっと3時間おきの授乳を推奨するところもありますし、人によって言うこと全然違って困りますよね😥

• 柚

なるほど!低体重児で産まれましたが今は3500になりました😂!でもそれでも
    3500とで生まれる子もいるし小さめですよね。ありがとうございます!納得ですー!😂❤️❤️❤️

• 9月23日
®️

うちはよく寝る子でしたが低体重児だったので 1ヶ月までは3時間おきには起こしてミルクを飲ませる様に指導がありました!
1ヶ月検診後は 体重も安定しているので 起きて欲しがったらミルクにしてもいいと言われたので 欲しがるまで飲ませていないです⭐️

• 柚

私の娘も低体重児でした!今は3500になってますが そのような1ヶ月まではとか、1ヵ月検診後でも指導なくて ほんと、説明不足ですよね😡

• 9月23日
  • ®️

®️

初めての事でわからない事だらけで不安ですよね😥
    体重の増え方を見ながらミルクにした方がいいかもしれないですねぇ😌

• 9月23日

寝てるなら足りてるんだと思いますよ😊8時間とか7時間とかじゃないなら起こさずに寝かせてました❣️うちの下の子は今寝る時は長くて6時間です✨お腹空いたら泣くからきっちり3時間とかじゃなくてもいいかなーと思いますけどね💦

助産師さん(看護師さん?)たちも人によって言うこと違ったりするし困りますよね。
まさに人それぞれなんでしょうけど💦

うちは生後1ヶ月までは3時間おきを基本に授乳してましたが、
体重増加が順調だったので、それ以降は起こしてまでは飲ませていません。
2ヶ月になる頃は夜中なら5〜6時間は当たり前に寝てましたよ😀
それで体重も身長も伸びていたので、
お子さんの成長が順調ならば少し多めに寝かせてみてもいいのではないかと思います。

ふー

昼間は3時〜4時間前後で今でもあげてますよ

今はミルクかご飯に変わっただけです
夜はは2カ月から寝てくれてるので起きたらて感じですが

もともと新生児から寝過ぎなあれだったので一日800を切らないようにあげてました