同い年の同性の子供がいる親子がいます。ある1つのおもちゃがないと遊…
同い年の同性の子供がいる親子がいます。
ある1つのおもちゃがないと遊べないその付属品だけを持っている子がいます。その1つのおもちゃは私の子は持っています。
そのおもちゃを自分の子に貸してもらい遊びたいがために私の家に遊びにきたいと言っている親(A)はどう思いますか?
子供(A)が貸してもらいたいと言っているから、持っているか確認しとくねと自分の子供に言ったそうで、おもちゃを持っているか確認してきました。
持っていたら貸してもらって遊べばいいと思って!とも言われました。
その相手の家にも昔に遊び行ったことがありますが、2〜3回くらい行ったそれ以降は基本私の家で遊ぶことがほとんどで、その際はお昼は各自ですがおやつの時間になると子供にはお菓子とジュースも出しています。
遊ぶ約束時には自分から○○さんちにお邪魔させてもらっていいですか?と言ってきたりもします。
そして私の子と遊びたいから遊びにくるならいいのですが、うちのおもちゃをアテにされてるのを知った上で遊びに来させるのは嫌だな、図々しいなと思ってしまいました。
こんな親どう思いますか?
長文でわかりづらかったらすみません。
- ママさん
ママリん
かなり図々しい親だと思います。おもちゃ目当てで遊びにきてお菓子なども貰って…嫌すぎます。
やんわりと断っても良いと思いますよ。
「うちの家のおもちゃで遊ぶ前提だと負担が大きくて…(それか、おもちゃの貸し借りでのトラブルになりやすくて…)
公園とか、持ち物関係ない場所ならどうですか?」とか。
もい
図々しいと思います。貸してもらう側からそういうこと言われたら嫌かな。関係性にもよるし、Aさんはそういうことを気にしないタイプなのかもしれないけど、私なら断るかも😅やっぱり使ってたら多少なりとも劣化もするし…自分の子供もその付属品を使って遊びたいとかだったらいいですが。私自身あまり家に人を招くのが得意じゃないのもあります。
コメント