※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ANGLE
ココロ・悩み

産後うつの症状教えてください。どのような症状があれば、産後うつだと判断しますか?

産後うつの症状教えてください。
どのような症状があれば、産後うつだと判断しますか?

コメント

リエ

眠れない・やる気が起きない・食欲がない・動けない、でした。産後の入院中に発症しかけて、漢方内服してました。

• ANGLE

ANGLE

病院など行かず治療しなくても、
    自然と治りますか?

• 9月22日
  • リエ

リエ

私の場合は、産後の入院中だったのですぐケアを受けました。

あと、退院して里帰りを終えて色々あり情緒不安定で毎日泣いて過ごしてました。なので、旦那とも実母とも相談し再び実家に帰省しました。その時は、時間が解決してくれました。あとは、旦那や実姉・義実家の協力が大きかったです。

• 9月22日
  • ANGLE

ANGLE

時間がたって何事も無く過ごせたら良いなーと思います🎶
    貴重なお話しありがとうございました(๓´˘`๓)♡

• 9月22日
  • リエ

リエ

周りのサポートも大きいと思います。私は、娘連れて出掛けるのも大変で…。ただ、旦那在宅時に娘と出掛けてみて「何かあったら連絡するから駆け付けて」てお願いしたりしてました。姉とも「実家に帰省するから、◯◯で待ち合わせしよう」て少しずつ待ち合わせ場所を遠くして1人でも遠出出来るように練習してくれました。

• 9月23日
sora

疑心暗鬼で
全てにおいてネガティブで
何かとすぐに不安に感じる
不安で手が震える
苦しい
しっかり眠れない
症状で産後うつと診断されました
ずっと悩んでましたが薬飲み始めて1ヶ月経ったんですが
びっくりするほどポジティブに考えれるようになりました。
迷われてるのであれば行くべきです!

• ANGLE

ANGLE

ポジティブって事は大丈夫そうですかね?

• 9月22日
あい

不安感やとりあえず理由もなく泣いたり不眠になったり…
私は突然泣きじゃくってて自分でも何故泣いてるのか分かりません。
育児もしたくなく、赤ちゃんがミルクやオムツ替えで泣いてるのに横でボーとしてしまいます。しないといけないのはわかってるんですがやる気がないとか脱力感がすごくて💦

私は新生児の赤ちゃん訪問で指摘されて病院に行き、産後うつと診断されました。
上にまだ小さい子どもが二人いたのでなるべく育児を手伝って貰ったり、赤ちゃんも一歳までは夜寝ても三時間とかで自分も寝れてないのがあり睡眠薬を飲んで寝てました。

• ANGLE

ANGLE

なるほど…。皆さん不眠は共通点なんですね。

不眠、食欲無い(ココ最近ほとんど食べてない)、ふらふら立ちくらみが頻繁にある、旦那や上の子がいない時間は赤ちゃんのお世話以外何もしたくなくなり、赤ちゃんが寝たらぼーっとしてたくなります。でも赤ちゃんは凄い可愛くてもう1人欲しいと思うくらい前向きなんですが産後うつって事もありますか?

• 9月22日
  • あい

あい

体調不良は心配です😢
    産後うつは経産婦さんに多いと聞きました‼
    不眠症や食欲不振があるので一度受診をオススメします💦

私も最初は産後うつなんか思わなくて新生児訪問できた保健師さんの話もあまり覚えてなく…2ヶ月ぐらいしてやっと病院に行きました(>_<)
    心療内科や精神科って受診するのは怖いですが医師も話を聞いて薬をあったのを出してくれるので授乳中でしたが治療出来ましたよ✨

• 9月22日
  • ANGLE

ANGLE

そうなんですね💦
    今考えてみれば1人目の時もでした😭
    大変参考になりました🎶
    貴重なお話しありがとうございます(๓´˘`๓)♡

• 9月22日
エミ

私も産後、不眠とやる気のなさに襲われ、とにかく貧血が良くないと、ヘム鉄を勧められました。デュアナチュラのヘム鉄、そのあと、ママの素というサプリを飲んで、一か月ぐらいでだいぶ落ち着きました。

• ANGLE

ANGLE

不眠は共通点で、何か飲むなりの治療が必要なんですね😭
    ありがとうございます(๓´˘`๓)♡

• 9月22日